Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ВТБ прогнозирует рост ставок в банках РФ по вкладам до года на 0,7-0,8 п.п.

Аа +
- -

По словам старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Брейтенбихера, с учетом сигналов ЦБ о сохранении высокой ключевой ставки долгое время банки продолжат смещать максимальную доходность с краткосрочных на среднесрочные продукты.

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ станет новым драйвером увеличения доходности по сберегательным продуктам. В ближайшее время ставки по вкладам сроком до года могут вырасти на 0,7-0,8 процентного пункта (п.п.), сообщила пресс-служба ВТБ со ссылкой на слова старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Брейтенбихера.

"Решение Центрального банка - сигнал финансовому рынку о том, что жесткий курс будет неизменным как минимум до конца года. На этом фоне ставки по депозитам продолжат расти. По прогнозам ВТБ, в ближайшее время увеличение доходности составит порядка 70-80% от сегодняшнего повышения ключевой ставки, то есть около 0,7-0,8 п.п. При этом в ноябре-декабре, когда банки традиционно усиливают конкуренцию за розничные пассивы, они могут снова скорректироваться и достигнуть пиковых в этом году значений", - отметил Брейтенбихер.

По его словам, с учетом сигналов ЦБ о сохранении высокой ключевой ставки долгое время банки продолжат смещать максимальную доходность с краткосрочных на среднесрочные продукты. "Сегодня уже достаточно большая доля открываемых вкладов на рынке приходится на инструменты сроком от шести месяцев до одного года - около 65% (+24 п.п. с начала года). По нашей оценке, до конца года доля среднесрочных вкладов будет вытеснять долю "коротких" депозитов (от трех до шести месяцев)", - подчеркнул топ-менеджер ВТБ.

Он также отметил, что высокие ставки по депозитам, сохраняющиеся уже в течение девяти месяцев, будут стимулировать дальнейший рост интереса россиян к накоплению средств, прежде всего - в рублях. Это позволит показать рынку сбережений максимальный рост за всю истории России. "Ранее мы ожидали, что к концу года рублевый портфель достигнет 51,9 трлн, во всех валютах - 55,8 трлн (+24% к 2023 году). С учетом нового раунда повышения ключевой ставки очевидно, что прирост рынка будет более значительным", - добавил Брейтенбихер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »