При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские ипотечный рынок и автокредитование в стране превысят показатели 2021 года, являющегося пока рекордным для этих сегментов. Об этом журналистам заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
"В целом по итогам года при благоприятной макроэкономической ситуации мы ожидаем, что продажи окажутся выше не только прошлого, но и рекордного 2021 года. Напомню, тогда выдачи ипотеки в стране составили 5,8 трлн рублей", - сказал он.
Также банкир спрогнозировал рекордные показатели по оформленным в 2023 году автокредитам. "Продажи автокредитов в России в 2023 году превысят рекордный уровень 2021 год. По прогнозам ВТБ, выдачи достигнут 1,13 трлн рублей, что на 4% выше 2021 года и на 62% - 2022 год. Факторами роста будут наращивание и расширение линейки транспортных средств отечественного автопрома, увеличение поставок новых машин с азиатского рынка", - отметил Печатников. При этом основной спрос автолюбителей в этом году будет формироваться в сегменте машин с пробегом.
Объем розничного кредитования в России в целом вырастет на 17%, а по портфелю достигнет рекордные 33,5 трлн рублей, спрогнозировал Печатников. "За год рынок кредитования в России значительно укрепился, и если 2022 год был временем адаптации к новым условиям, то уже в этом году мы надеемся на его восстановление. В апреле темпы продаж показывают положительную динамику, в объеме выдач доминирующую роль занимают потребкредиты и ипотека", - пояснил банкир.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение