При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Второй по величине госбанк РФ ВТБ, который получил 22 процента акций En+ Group в рамках сделки по выходу группы из-под санкций США, не планирует продавать долю в ближайшее время, дивиденды компании пойдут на погашение и обслуживание долга Олега Дерипаски сказал первый заместитель главы банка Юрий Соловьев.
“Мы считаем, что рынок пока не по достоинству оценил (компанию)... этот большой геополитический испуг остался пока внутри. То есть фундаментальная оценка компании не нашла своего отражения в рыночных котировках. Отсюда вы можете сделать вывод, пока в ближайшее время мы продавать свою долю не будем, пока рыночная стоимость не догонит фундаментальную”, - сказал он журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
Глава банка Андрей Костин сказал, что ВТБ может рассматривать и увеличение доли, и продажу, это будет “рыночным решением”.
По словам Соловьева, дивиденды En+ будут автоматически направлять на уменьшение долга Дерипаски и выплату процентов по нему.
Ранее два источника Рейтер сказали, что ВТБ уже рассматривает вопрос постепенной продажи доли En+, переданной ему Дерипаской ради вывода компании из-под санкции. Средства от реализации банк может направить на погашение долга бизнесмена вместе с дивидендами, которые будет платить En+, говорил один из них.
Председатель совета директоров En+ Грег Баркер говорил Интерфаксу, что ВТБ не нужно одобрение Минфина США для продажи доли в En+.
Для выхода компании из-под американских санкций Дерипаска отказался от контроля над En+, владеющей крупнейшим пакетом алюминиевого гиганта Русал и энергоактивами, передав часть акций ВТБ, фонду Вольное дело и за счет обмена с трейдером Glencore.
После снятия санкций с En+ и Русала Дерипаска контролирует 44,95 процента акций группы, но может голосовать пакетом в 35 процентов. Госбанк ВТБ увеличил свою долю до 21,7 процента в группе, но его права голоса ограничены 7,35 процента.
ВТБ, акционеры, имеющие профессиональные или семейные связи с Дерипаской, и благотворительный фонд передали свои голосующие права независимым управляющим, которые будут голосовать 37,67 процента акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение