Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВТБ понесет небольшие потери, если капитал Открытия будет списан -- Костин

Аа +
- -

Глава второго по величине госбанка России - ВТБ - Андрей Костин допускает небольшие потери для госбанка, если капитал ФК Открытие будет списан.

ВТБ принадлежит 9,99 процента акций холдинга, в который входит банк Открытие.

“Если капитал будет отрицательный (у банка ФК Открытие), то холдинг (Открытие) лишится доли... Если активы холдинга уменьшатся, будем нести в этой пропорции убытки, они невелики... По моему, оценка доли сейчас 10 миллиардов рублей”, - сказал Костин, отвечая на вопросы журналистов.

Центробанк объявил о санации банка ФК Открытие через вхождение в его капитал, что станет обкаткой нового механизма финансового оздоровления с помощью Фонда консолидации.

Зампред ЦБР Василий Поздышев предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы Открытие в 250-400 миллиардов рублей.

Костин сказал, что ВТБ сохраняет прогноз чистой прибыли на этот год в размере 100 миллиардов рублей.

Ранее ВТБ заявлял, что процесс оздоровления Открытия не несет для госбанка никаких рисков, так как сделок с кредитным риском, обеспеченных акциями банка ФК Открытие, у ВТБ нет.

Госбанк кредитовал ряд сделок банка Открытие, агрессивный рост которого на заемные средства, стал, по мнению ЦБР, одной из причин возникновения у него проблем.

ВТБ сообщил, что его доля в пассивах банка Открытие была на пике в четвертом квартале 2015 года, когда она составляла около 3 процентов, а на сегодня она существенно снизилась и составляет нематериальную величину, включая торговые операции с долговыми инструментами.

ВТБ никогда не вел переговоров о покупке банка Открытие, говорит Костин.

“Мы смотрели, коллеги просили (оценку провести)”, - сказал он.

Костин обещал подумать о покупке Открытия после его санации Центробанком.

“Мы должны понять, что банк после санации будет представлять, есть опасения, что какие то активы могут уйти”, - сказал глава ВТБ.

“Такой папа или мама даже лучше, как ЦБ, очень хороший папа”, - считает он.

“Но вообще регулятор в качестве акционера - это абсолютно неправильно... Но ЦБ утверждает, что процесс временный, но мы видим, как ВЭБ пытался продать два банка... В ближайшие несколько лет эта тема (перепродажи) будет отсутствовать”, - сказал Костин.

Зампред ЦБР Поздышев допускал в интервью Рейтер, что после санации банк ФК Открытие может быть продан как российским, так и иностранным инвесторам, или их консорциуму.

Про возможный уход Михаила Задорнова из ВТБ в банк Открытие, Костин сказал:

“Михаил Михайлович хороший кандидат, но пойдет он туда или нет?”.

На вопрос о кредите ВТБ проблемному хорватскому ритейлеру Agrokor, Костин сказал:

“Я считаю, что не менее 50-60 процентов удастся вернуть, может больше”.

Долг Agrokor перед ВТБ составляет примерно 300 миллионов евро, тогда как размер долга хорватского ритейлера перед Сбербанком превышает 1 миллиард евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »