При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ считает перспективным расширение льготной ипотеки для молодых семей и специалистов, сообщили в пресс-службе банка.
В качестве примера развития госсубсидирования там назвали фокусную поддержку дополнительных категорий граждан - представителей конкретных профессий, молодых родителей или молодых специалистов. Использование таких практик может стать мультипликатором для привлечения молодежи в профессии или улучшения демографической ситуации, поскольку решение жилищного вопроса мотивирует граждан на создание семьи, рождение детей и карьерный рост, добавили в ВТБ.
В банке также отметили, что поддерживают возможность точечного продления льготной ипотеки под 6,5% для отдельных регионов, поскольку в большинстве субъектов программа сохраняет значительный экономический потенциал.
Ранее 18 февраля председатель Банка Росии Эльвира Набиуллина на встрече банкиров с руководством ЦБ сказала, что регулятор видит потенциал расширения постоянно действующих льготных программ по ипотеке. Она отметила, что критерии льготной программы для молодых семей могут быть расширены, а субсидирование ставок может производиться в зависимости от количества детей. По ее словам, также может быть предложена более широкая программа - в целом по поддержке молодых семей, молодых специалистов.
Президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 31 марта текущего года подготовить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах, рассмотрев, в том числе, возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей.
Сейчас работают несколько льготных программ по ипотеке. В середине апреля 2020 года была запущена программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых, которая должна была завершиться 1 ноября. В конце октября ее продлили до 1 июля 2021 года. Позже вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.
Также в России действует программа ипотеки с господдержкой для семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение