Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

ВТБ планирует в будущем продать пакет акций "Русгидро" стороннему инвестору

- -
Аа +

ВТБ ставит задачу после окончания форвардного контракта с "Русгидро" продать пакет акций компании стороннему инвестору, сообщил журналистам глава банка Андрей Костин в рамках Восточного экономического форума.

Ранее в четверг "Русгидро" и ВТБ подписали соглашение о продлении форвардного контракта на три года — до 2025 года, форвардная ставка будет снижена на 0,5% годовых. Стороны подписали соглашение о намерениях по улучшению условий форвардного контракта в рамках ВЭФ.

"Сделка действительно важная… Мы сейчас принимаем решение по облегчению долговой нагрузки дальнейшей, снижению ставки. У нас ставка плавающая,и в перспективе, если будет снижаться ключевая ставка, может, и завтра, это в дальнейшем поможет снизить долговую нагрузку по данному контракту", — сказал Костин в кулуарах Восточного экономического форума.

"Мы приветствует это соглашение и считаем, что это позволит дать дополнительные средства "Русгидро", в том числе, и для стабилизации дивидендных платежей, чего компания хочет, и для повышения стоимости акций компании, имея ввиду все-таки, что в концовке этой сделки у нас есть задача продать акции стороннему инвестору", — сказал Костин.

"Русгидро", чтобы решить проблемы с долгами своей дальневосточной "дочки", в конце 2016 года одобрила допэмиссию в пользу ВТБ на 40 миллиардов рублей и продажу банку казначейских акций за 15 миллиардов рублей. В марте 2017 года компания и банк подписали форвардный контракт на акции на 55 миллиардов рублей на пять лет, и ВТБ получил 13,5% "Русгидро".

По условиям контракта, если ВТБ будет продавать акции и (или) закончится контракт, а бумаги будут дешевле, чем при покупке, то "Русгидро" доплатит банку разницу. Если цена акций при продаже будет выше, банк возместит эту разницу компании. Дивиденды, которые ВТБ получит от компании, пойдут в учет форвардной цены контракта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »