Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

ВТБ обсуждает с правительством дивиденды за 18г на уровне 15% прибыли

- -
Аа +

Дивидендные выплаты второго по величине госбанка РФ ВТБ по итогам 2018 года могут составить порядка 15 процентов от чистой прибыли, сказали Рейтер два госбанкира, знакомых с ходом обсуждения.

В основном обсуждения дивидендов касаются именно этой цифры, так как менеджмент получил поддержку от Минфина, рассказал один из источников.

Второй госбанкир подтвердил, что предложение менеджмента, учитывая ситуацию с капиталом ВТБ, действительно около 15 процентов, но указал, что впереди еще полтора месяца, за которые этот уровень может измениться.

“В настоящий момент никаких окончательных решений о размере дивидендных выплат не принято. Идет обсуждение данного вопроса, - говорится в ответе пресс-службы ВТБ на запрос Рейтер. -Приоритетом является соответствие регулятивным нормам с учетом планируемого органического роста бизнеса. Оставшаяся часть прибыли будет направлена на дивиденды”.

Минфин отказался от комментариев.

Дискуссия по поводу дивидендов для госбанков длится не первый год. Изначально власти рассчитывали, что госкомпании и госбанки будут перечислять в бюджет половину прибыли в виде дивидендов. Однако с этой идеей не согласился Сбербанк, а вместе с ним ЦБ. Председатель ЦБР Эльвира Набиуллина указывала, что дивиденды госбанков необходимо определять исходя из ситуации с капиталом.

Президент ВТБ Андрей Костин в прошлом году говорил, что госбанк выполнит требование акционера. Однако после того, как ЦБ настоял на введении надбавок по капиталу в рамках Базеля III, Костин в интервью ТАСС сказал, что дивидендные выплаты могут быть “меньше 50 процентов” за 2018 год.

Костин прошлой осенью призвал власти скорректировать требования к капиталу или “найти компромисс” в вопросе выплаты дивидендов в размере 50 процентов от прибыли, в противном случае российские банки будут вынуждены сократить вложения в экономику.

Правительство к нему прислушалось - власти начали обсуждать поблажки для крупных банков, включая ВТБ, по дивидендным выплатам из-за базельских надбавок. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что “ВТБ требуется дополнительная защита капитала”.

Чуть позже Силуанов уточнил, что власти не будут докапитализировать госбанки на фоне повышенных требований к капиталу в рамках перехода на Базель III, но готовы предоставить им послабления в части выплаты дивидендов.

Формально уровень в 15 процентов от годовой прибыли еще не утвержден, сказал Рейтер один из источников. Уровень дивидендов для крупнейшего банка страны Сбербанка пока не определен.

В 2018 году ВТБ направил на выплату дивидендов 73 процента от чистой прибыли по РСБУ за 2017 год, которая составила 101,3 миллиарда рублей, или 61 процент от консолидированной прибыли группы ВТБ по МСФО, которая была 120,1 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »