При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ, выступающий организатором выпуска евробондов РФ, не видит проблем со спросом на новый российский долг в свете перспективы введения дополнительных санкций США, которые потенциально могут затронуть и российские суверенные заимствования.
Минфин РФ в понедельник открыл книгу заявок на евробонды сроком обращения 10 и 30 лет, объем, как ожидается, составит $3 млрд. Спрос по состоянию на первую половину дня вторника составлял уже около $6 млрд. Сделка была запущена всего через несколько дней после того, как американские сенаторы инициировали новые санкции против РФ. В законопроекте, среди прочего, есть пункт, предусматривающий, что через полгода после его вступления в силу министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов (привязанных к суверенному долгу РФ).
"Я думаю, что они (инвесторы) пока не видят риска или, наоборот, может быть, считают, что на сегодня это только предположение, только инициатива. Рынок всегда учитывает какие-то вещи наперед. Я думаю, что пока все-таки инвестиционный мир решил, что это несущественный фактор", - прокомментировал влияние санкций журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в Лондоне.
Он отметил очень большой спрос со стороны иностранных инвесторов на новые еврооблигации России.
"ВТБ Капитал" выступает организатором новых суверенных евробондов РФ.
"Предварительные даты (размещения) были намечены некоторое время назад. Когда в конце мая - начале июня уровни российского долга достигли минимальных значений по доходности, это создало очень комфортную зону для выхода. После этого запустились непосредственно механизмы подготовки документации, две или три недели мы это все готовили", - сообщил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев, курирующий в группе инвестблок.
Выступая на сессии форума, посвященной российской макроэкономике, Ю.Соловьев пошутил, что после ее завершения инвесторы наверняка захотят подать заявки на новые евробонды РФ, но могут опоздать из-за высокой переподписки.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение