Понедельник, 18.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.11.2019

ВТБ не видит проблем со спросом на новый российский долг в свете перспективы введения допсанкций США

- -
Аа +

ВТБ, выступающий организатором выпуска евробондов РФ, не видит проблем со спросом на новый российский долг в свете перспективы введения дополнительных санкций США, которые потенциально могут затронуть и российские суверенные заимствования.

Минфин РФ в понедельник открыл книгу заявок на евробонды сроком обращения 10 и 30 лет, объем, как ожидается, составит $3 млрд. Спрос по состоянию на первую половину дня вторника составлял уже около $6 млрд. Сделка была запущена всего через несколько дней после того, как американские сенаторы инициировали новые санкции против РФ. В законопроекте, среди прочего, есть пункт, предусматривающий, что через полгода после его вступления в силу министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов (привязанных к суверенному долгу РФ).

"Я думаю, что они (инвесторы) пока не видят риска или, наоборот, может быть, считают, что на сегодня это только предположение, только инициатива. Рынок всегда учитывает какие-то вещи наперед. Я думаю, что пока все-таки инвестиционный мир решил, что это несущественный фактор", - прокомментировал влияние санкций журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в Лондоне.

Он отметил очень большой спрос со стороны иностранных инвесторов на новые еврооблигации России.

"ВТБ Капитал" выступает организатором новых суверенных евробондов РФ.

"Предварительные даты (размещения) были намечены некоторое время назад. Когда в конце мая - начале июня уровни российского долга достигли минимальных значений по доходности, это создало очень комфортную зону для выхода. После этого запустились непосредственно механизмы подготовки документации, две или три недели мы это все готовили", - сообщил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев, курирующий в группе инвестблок.

Выступая на сессии форума, посвященной российской макроэкономике, Ю.Соловьев пошутил, что после ее завершения инвесторы наверняка захотят подать заявки на новые евробонды РФ, но могут опоздать из-за высокой переподписки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]