При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средние ставки по ипотеке в России на фоне изменения условий льготной программы могут быть скорректированы в большую сторону, но останутся в рыночных значениях, сообщил в интервью "Интерфаксу" вице-президент банка ВТБ Евгений Дячкин.
"Фактор роста ставки по госпрограмме после ее модернизации здесь не критичен - они (ставки) скорректируются в большую сторону, но глобально останутся в рыночных значениях", - подчеркнул вице-президент ВТБ.
Он добавил, что на ставки влияют макроэкономические показатели, которые непосредственно характеризуют состояние рынка. В апреле ЦБ повысил ключевую ставку с 4,5% до 5%. "На ближайших заседаниях она также может быть пересмотрена, что повлияет на цены у отдельных игроков", - сказал Дячкин.
Вице-президент ВТБ отметил, что в целом большая часть ипотеки в России выдается на рынке готового жилья - около 70%. "Ставки по ипотеке на эти объекты все время были выше условий госсубсидирования, но находились на приемлемом уровне, в том числе и относительно периодов прошлых лет. Поэтому глобально по рынку серьезного удорожания ипотеки мы не ждем", - заключил Дячкин.
Ранее президент РФ Владимир Путин анонсировал продление программы льготной ипотеки для всех регионов России до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и урезанием кредитного лимита до 3 млн рублей.
По информации ЦБ РФ, в апреле 2021 года средняя ставка по предоставленным ипотечным кредитам увеличилась до максимального уровня с декабря прошлого года и составила 7,3% годовых. В марте она составляла 7,23% годовых.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение