При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ в ноябре 2018 года зафиксировал прирост депозитов физлиц на 53 млрд рублей, при этом банк не отмечает значительного притока средств в валюте, несмотря на неоднократное повышение ставок по ним.
Как сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, сентябрьская ситуация с оттоком средств со счетов физлиц выровнялась в октябре. "Мы фиксировали в сентябре незначительный для банка отток вкладов - менее 1% от всего нашего портфеля, в октябре ситуация выровнялась. За ноябрь мы отмечаем прирост средств населения на 53 млрд рублей. При этом даже с учетом повышения доходности по валютным депозитам значительного притока иностранной валюты у нас нет", - сказал он.
Зампред подчеркнул, что валютные вклады в массовом розничном сегменте ВТБ составляют всего 9% от общего объема средств физлиц, все остальное клиенты предпочитают размещать в рублях. "Хочу отметить, что с начала года предпочтение рублю отдают все больше наших вкладчиков в массовом сегменте. В январе 89% сбережений хранилось в рублях, сейчас уже - 91%. Это объяснимо: клиенты проявляют больший интерес к рублевым вкладам, потому что доходность у них выше", - добавил Печатников.
Ранее сообщалось, что отток депозитов физлиц со счетов в ВТБ за сентябрь составил порядка 100 млрд рублей (снижение на 3,5%). В совокупности объем средств розничных клиентов на счетах в ВТБ сократился на 79,8 млрд рублей (2,2%).
Зампред ВТБ отметил, что валютные депозиты в банке в ноябре также показали прирост. По его словам, до этого наблюдалась тенденция конвертации этих средств в рублевые депозиты и перевод их в ценные бумаги.
Печатников пояснил, что неоднократное повышение банком ставок по валютным депозитам было продиктовано ситуацией на рынке и спросом клиентов на этот продукт. "Мы внимательно реагируем на изменения рынка. ВТБ, в первую очередь, ориентируется на изменение ключевой ставки Банка России. С другой стороны, на розничном рынке есть спрос напродукт с подобными ценовыми параметрами. И поскольку нам важна клиентская лояльность, мы предложили наиболее конкурентные условия размещения денежных средств в данном сегменте", - сказал он. По его словам, спрос на валютные депозиты в основном проявляют состоятельные клиенты банка.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение