Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВТБ не исключил дополнительного охлаждения потребкредитования в 2022 году

Аа +
- -

Банк России может принять дополнительные меры по охлаждению потребительского кредитования в РФ, если этот сегмент будет демонстрировать прирост свыше 12-13%, считает член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

"Если уже в 2022 году по итогам первых месяцев выдач с учетом сезонности мы аннуализированно по банковскому сектору по потребам можем выходить на величины, превышающие 12-13% прироста, я допускаю внутри 2022 года дополнительный инструментарий охлаждения", - сообщил журналистам Пьянов.

"Я допускаю, что в 2022 году может быть еще один раунд охлаждения - повышение надбавок, а после принятия закона - и применение количественных метрик в случае, если ЦБ будет наблюдать по-прежнему превышение, по моим оценкам, 12-13% прироста", - добавил он.

По его мнению, количественные ограничения по отдельным кредитам будут более эффективным инструментом охлаждения рынка.

Ускорение потребительского кредитования в 2021 году вкупе с ростом долговой нагрузки населения до исторического максимума и снижением стандартов кредитования заставило ЦБ ужесточать макропруденциальные требования. Регулятор с 1 июля повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам (вернув их на допандемический уровень), еще одно повышение произойдет 1 октября.

Регулятор не раз отмечал, что повышение макронадбавок по розничным кредитам может иметь ограниченный эффект в силу наличия запаса капитала у некоторых банков. По мнению ЦБ, более действенным механизмом были бы прямые количественные ограничения (законопроект о введении такого инструмента находится сейчас в Госдуме).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »