При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ не исключает увеличения дивидендов по обыкновенным акциям по итогам 2017 года, сообщил финдиректор банка Герберт Моос на годовом собрании акционеров ВТБ.
"Я не исключаю возможность того, что и уровень выплат дивидендов на обыкновенные акции может повысится в этом году", - сказал Моос.
"Для этого нужно сначала заработать эту прибыль, мы пытаемся это сделать и в зависимости от этого будем обсуждать этот вопрос на следующем акционерном собрании", - добавил Моос.
В начале марта Моос сообщал, что второй по активам российский банк может выплатить дивиденды по итогам 2016 года на уровне 44,4 миллиарда рублей, с учетом промежуточных выплат — 62,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль ВТБ по МСФО за 2016 год выросла в 30 раз — до 51,6 миллиарда рублей, по РСБУ - на 44%, до 70 миллиардов рублей. Таким образом, госбанк может направить на дивиденды за 2016 год 90% прибыли от РСБУ, выплаты будут в 1,2 раза выше прибыли по МСФО.
В частности, ВТБ намерен сохранить объем выплат по обыкновенным акциям на уровне прошлого года — 15,2 миллиарда рублей, увеличить дивиденды-2016 года по привилегированным акциям первого типа (принадлежат Минфину) почти в 123 раза — до 11,1 миллиарда рублей против 90,3 миллиона рублей в 2015 году. По привилегированным акциям второго типа, принадлежащим АСВ, планируется выплатить еще 18,1 миллиарда рублей сверх выплаченных промежуточных дивидендов в размере 17,9 миллиарда рублей. Таким образом, совокупные выплаты по префам АСВ за 2016 год составят 36 миллиардов рублей, что в два раза больше дивидендов годом ранее.
Уставный капитал ВТБ составляет 651,034 миллиарда рублей. Он включает 12,96 триллиона обыкновенных акций (на 130 миллиардов рублей по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу. Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций первого типа (на 214 миллиардов рублей), принадлежащих Минфину РФ. АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций второго типа (на 307,4 миллиарда рублей), или 47,2% уставного капитала ВТБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение