Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

ВТБ начал переговоры о закрытии обязательств "Суммы" по строительным объектам за счет пакета ОЗК

- -
Аа +

ВТБ может получить долю "Суммы" в АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) в счет погашения обязательств группы Зиявудина Магомедова перед банком по строительным объектам.

"Мы видим, как поступательно и уверенно группа "Сумма" продает свои активы. У нас есть незакрытые обязательства различных компаний группы "Сумма" по строительным объектам, и один из вариантов заключается в том, чтобы их обязательства в сфере строительства были закрыты за счет пакета ОЗК, находящегося у нас в залоге", - сообщил первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев в интервью "Интерфаксу" в кулуарах форума "Россия зовет!".

"Это, наверное, наиболее удобный вариант для всех, мы эти переговоры ведем. Но точно предсказывать результат этих переговоров не берусь, так как, в конечном счете, решение должен принимать продавец", - сказал Соловьев.

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны. Компания владеет контрольным пакетом акций ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов", которое является одним из крупнейших зерновых терминалов в РФ.

Государство владеет 50% плюс 1 акция ОЗК. Вторым акционером является группа "Сумма" Зиявудина Магомедова. Сейчас пакет "Суммы" в ОЗК в размере 50% минус одна акция находится в залоге у ВТБ по кредиту транспортной группы FESCO, 32,5% головной компании которой принадлежат "Сумме".

"Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная структура группы FESCO) и его дочерние общества подписали кредитный договор с ВТБ о привлечении кредитной линии на сумму до $680 млн в ноябре 2017 года. FESCO направила полученные от банка средства на погашение значительной части существовавшей финансовой задолженности. Заемщиком выступает ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП), входящее в группу. Кредит предоставлялся сроком на пять лет. В качестве обеспечения по нему, помимо пакета акций ОЗК, также были предоставлены 94,28% акций ВМТП и 73,74% акций FESCO.

В октябре Соловьев говорил, что FESCO вовремя обслуживает этот кредит ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »