При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа ВТБ на фоне пандемии коронавируса планирует пересмотреть цель по чистой прибыли на 2020 год. Об этом на конференц-звонке сообщил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
Ранее группа ВТБ прогнозировала чистую прибыль в 2020 году на уровне 220-230 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
«Мы будем ставить несколько компонентов годового таргета, в том числе и интересующую всех вас чистую прибыль, на пересмотр. Мы будем отзывать примерно до III квартала наш таргет по чистой прибыли, ставить его на пересмотр. И мы будем выдавать два сценария — базовый и стрессовый — по поведению кредитного портфеля в зависимости от макроэкономической ситуации», — сказал Пьянов. «Я пока не вижу, что мы уйдем в убыток во II квартале (2020 года — прим. ТАСС)», — добавил он.
Банкир уточнил, что базовый и стрессовый сценарии будут отличаться в сроках начала восстановления роста после окончания пандемии. В базовом сценарии восстановительный рост экономики начнется в III квартале, а в стрессовом — в конце 2020 года.
«Мы видим, что наиболее явно коронавирус повлияет на кредиты физическим лицам, населению. То есть мы предполагаем, что те двузначные темпы, которые мы ранее таргетировали, будут невозможны и в базовом, и в стрессовом сценарии. А с точки зрения нашего отношения к динамики рынка мы, скорее всего, и в кредитах физлицам, и в кредитах юридическим лицам будем таргетировать рост выше рынка. Как мы видим сейчас, поведение наших клиентов — увеличенный спрос», — добавил Пьянов.
При этом банкир отметил, что лишь 3% корпоративного кредитного портфеля ВТБ составляют займы компаний из пострадавших от коронавируса отраслей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение