Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые интересные активы для вложений в III квартале

Аа +
- -

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» представили инвестиционную стратегию на III квартал 2023 года. По мнению экспертов, Банк России может повысить ставку с текущих 7,5% до 8,5%, а курс рубля к доллару на конец года составит 81-84 руб./долл. Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» отмечают, что наибольший интерес для инвестиций представляют акции банковского, сталелитейного и ИТ-секторов, а также рублевые корпоративные облигации качественного 2-го эшелона (доходность: более 10%, срок до 2 лет) и замещающие облигации.

Согласно опубликованной инвестиционной стратегии на III квартал 2023 года, совокупная доходность рынка российских акций может составить 15,8% на горизонте 12 месяцев. Индекс Мосбиржи прогнозируется на уровне 2964 при ожидаемой дивидендной доходности 8,3%.

Особенный интерес, по мнению аналитиков «ВТБ Мои Инвестиции», представляют российские акции банковского, сталелитейного и ИТ-секторов с потенциальной доходностью выше рынка. По этим компаниям возможно возобновление раскрытия информации и поступление одобренных дивидендных выплат на российский рынок.

Также аналитики предлагают обратить внимание на рублевые корпоративные облигации качественного 2-го эшелона для фиксации двузначной доходности 10+% годовых на срок до 2-х лет до погашения. Стоит аккумулировать ликвидность в фондах денежного рынка, чтобы оперативно использовать ее для покупок рублевых облигаций в момент просадки рынка и на первичных размещениях с премией в доходности.

Интересными выглядят замещающие валютные облигации в безопасной российской инфраструктуре для страховки от ослабления рубля. Можно ожидать новые имена и рост объема рынка за счет обязательного замещения – навес бумаг предоставит шанс для покупок на привлекательных уровнях доходностей.

«Основным драйвером для большинства компаний станет возобновление раскрытия информации и поступления дивидендов. По нашим оценкам, по итогам дивидендного сезона российские инвесторы могут получить около 236 млрд рублей. В частности, мы прогнозируем, что компании черной металлургии могут вернуться к дивидендным выплатам во второй половине года. При этом самое главное для инвестора – поддерживать высокую диверсификацию портфеля. Так, можно обратить внимание на рынок замещающих облигаций. Также в отсутствие доступа к рынку евробондов ждем роста размещений облигаций 1-го эшелона на локальном рынке. В конкуренции с аукционами Минфина РФ качественные корпоративные облигации могут размещаться с дополнительной премией», - комментирует Станислав Клещев, инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции».

«Риторика ЦБ РФ говорит о готовности повышать ключевую ставку в условиях все более выраженных проинфляционных рисков. Мы считаем, что во второй половине 2023 года она будет повышена с текущих 7,5% до 8,5%. Что касается перспектив рубля, краткосрочно курс могут поддержать дивидендные выплаты экспортеров. На конец 2023 года ожидаем курс 81-84 долл./руб. и 11 юань/руб», - отмечает Алексей Михеев, инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »