При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«ВТБ капитал управление активами» утвердил политику ответственного инвестирования, согласно которой банк отказывается от инвестиций в компании с недопустимыми ESG-рисками (environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление), сообщил ТАСС глава «ВТБ капитал инвестиции» Владимир Потапов.
«При принятии инвестиционных решений и разработке инвестиционных продуктов мы учитываем факторы и риски устойчивого развития: экологические, социальные и относящиеся к организации корпоративного управления, а также применяем различные подходы к учету ESG факторов и рисков — от включения ESG-факторов в модели оценки стоимости компаний вплоть до исключения компаний с недопустимыми ESG-рисками», — отметил Потапов.
Банк выступает за полное искоренение детского труда, ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости, а также поддержку подхода к экологическим вопросам, противодействие всем формам злоупотребления в корпоративном управлении.
«Абсолютно недопустимым является включение в инвестиционный портфель компаний, вовлеченных в производство, продажу, хранение и обслуживание бомб и противопехотных мин», — добавил собеседник агентства.
ESG-стратегия ВТБ
На текущий момент ESG-финансирование достаточно популярно в западных странах, а в последнее время становится популярным и в среде российских компаний. В частности, отдельно в России прорабатывается тема «зеленого» финансирования, которое предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.
Политика ответственного инвестирования «ВТБ капитал управление» — один из этапов интеграции устойчивого развития в общую бизнес-стратегию группы ВТБ.
Общую ESG-стратегию группы планируется утвердить в середине 2021 года.
В частности, в ней будет уделено отдельное внимание «зеленому» финансированию и ответственному инвестированию — кредитованию экологических проектов, энергосервисному факторингу, выпуску «зеленый» облигаций, а также созданию новых «зеленых» инструментов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение