При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Господдержка в этом году серьезно поддержала и строительный рынок и рынок ипотеки, отмечается в заявлении ВТБ по инициативе расширения госпрограммы по ипотеке на "вторичный" рынок. По прогнозам специалистов банка, "в этом году каждая четвертая ипотека в России будет выдана именно в рамках госпрограммы, при том, что продажи жилищных кредитов на рынке по итогам года должны вырасти минимум до 3,6 трлн рублей, что является рекордом".
При этом в банке считают, что "инициатива расширения госпрограммы на вторичный рынок требует серьезной проработки и дополнительного обсуждения"."В случае, когда государство субсидирует кредиты на покупку квартир в новостройках, это поддерживает и строительный сектор, и связанные с ним производства, транспорт, логистику, и дает новые рабочие места в секторе. Все это в конечном итоге благоприятно сказывается на экономической ситуации. В условиях вторичного рынка "возврата" госсубсидий в экономику не будет - конкретный жилой комплекс уже был построен, и прибыль от перепродажи квартир пойдет только собственнику жилья. Это может спровоцировать новую волну роста цен на недвижимость и активизацию инвесторов, которые будут скупать жилье на вторичном рынке, который пока отстает по темпам роста цен от новостроек", - говорится в комментарии ВТБ.
Там подчеркивают, что "сегодня рынок вторичного жилья в России превалирует над новостройками, но в отдельных регионах или для отдельных социальных групп есть программы, позволяющие оформить льготные кредиты на обе категории жилья: например, программа "Дальневосточной ипотеки" или льготной ипотеки для семей с детьми". Таким образом, задача по расширению доступности жилищных кредитов при необходимости сегодня уже решается точечно, указывают в ВТБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение