Воскресенье, 15.12.2019
×
С ралли по жизни. Блог Яна Арта - 14.12.2019

ВТБ и Сбербанк могут привлечь зарубежных партнеров для приватизации "Алросы" и Башнефти

- -
Аа +

ВТБ и Сбербанк могут привлечь зарубежных партнеров для приватизации "Алросы" и "Башнефти", заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мне кажется, что наши банки имеют хорошие компетенции. Если они посчитают необходимым вовлечь пул зарубежных инвесторов, они имеют возможность привлечь партнеров, но искусственно это делать не надо", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать доли, в том числе, в "Алросе" и "Башнефти". Для организации их приватизации Минэкономразвития отобрало банки. Так организатором приватизации "Башнефти" стал "ВТБ Капитал", "Алросы" - "Сбербанк КИБ".

Рассматриваются три варианта приватизации "Башнефти" - продажа пакета 25% акций, пакета 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 1 марта заявлял, что не исключена продажа всего госпакета "Башнефти".

Нефтяная компания "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция, Башкирии - 25% плюс одна акция. Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности в 2015 году увеличилась на 34,8% до 58,2 млрд рублей.

Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития (МЭР) приватизировать 18,9% акций АК "Алроса", крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета. При этом Улюкаев высказывался за приватизацию 18,9% акций - максимальный объем продажи госпакета, при котором государство совместно с Якутией сохранит контроль над компанией.

Крупнейшими акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (43,9%), республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%. В конце 2013 г. АК "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на 1,3 млрд долларов, это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 г. Итого в свободном обращении находится 23% акций компании. "Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 г. "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается ориентировочно в 3,4 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]