Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ВТБ и Сбербанк могут привлечь зарубежных партнеров для приватизации "Алросы" и Башнефти

- -
Аа +

ВТБ и Сбербанк могут привлечь зарубежных партнеров для приватизации "Алросы" и "Башнефти", заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мне кажется, что наши банки имеют хорошие компетенции. Если они посчитают необходимым вовлечь пул зарубежных инвесторов, они имеют возможность привлечь партнеров, но искусственно это делать не надо", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать доли, в том числе, в "Алросе" и "Башнефти". Для организации их приватизации Минэкономразвития отобрало банки. Так организатором приватизации "Башнефти" стал "ВТБ Капитал", "Алросы" - "Сбербанк КИБ".

Рассматриваются три варианта приватизации "Башнефти" - продажа пакета 25% акций, пакета 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 1 марта заявлял, что не исключена продажа всего госпакета "Башнефти".

Нефтяная компания "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция, Башкирии - 25% плюс одна акция. Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности в 2015 году увеличилась на 34,8% до 58,2 млрд рублей.

Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития (МЭР) приватизировать 18,9% акций АК "Алроса", крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета. При этом Улюкаев высказывался за приватизацию 18,9% акций - максимальный объем продажи госпакета, при котором государство совместно с Якутией сохранит контроль над компанией.

Крупнейшими акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (43,9%), республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%. В конце 2013 г. АК "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на 1,3 млрд долларов, это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 г. Итого в свободном обращении находится 23% акций компании. "Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 г. "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается ориентировочно в 3,4 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Китайские робототехники привлекли финансирование на $735 миллионов Китайские робототехники привлекли финансирование на $735 миллионов Индустрия робототехники в Китае в первом полугодии 2022 года смогла привлечь финансирование на суммы свыше 5 миллиардов юаней (порядка 735 миллионов долларов), заявил в пятницу замминистра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »