Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ВТБ и «Ростелеком» создали сформированный искусственным интеллектом денежный индекс технологий

Аа +
- -

Специалисты ВТБ и «Ростелекома» с помощью искусственного интеллекта создали индекс, который отражает доходность и перспективность технологий. Этот индекс формируется на основе анализа и сопоставления Big Data массивов технологических новостей, патентов и биржевой информации.

Для формирования индекса: 

-  на основании анализа совместных упоминаний технологий и компаний в массивах данных формируются технологические кластеры компаний; 

- на основании открытой информации о публичных компаниях для каждого кластера формируются инвестиционные тренды 

- на основе наличия взаимосвязей между отдельными технологиями и кластерами компаний проводится разделение трендов до уровня отдельных технологий; 

«Новый подход позволяет автоматически группировать компании по технологическим профилям на основе неструктурированных текстовых данных, а затем сопоставлять эти технологические группы с публичной, в том числе биржевой информацией. Итоговый денежный индекс позволяет с применением Big Data и искусственного интеллекта оценить, в какие технологии  в настоящий момент направлены инвестиционные потоки на финансовых рынках. Этот показатель помогает определить для каждой технологической группы компаний необходимый для сохранения конкурентной позиции периметр компетенций», - заявил руководитель управления перспективных алгоритмов машинного обучения ВТБ Денис Суржко.

Кластеризация компаний по технологическим профилям также позволяет оценить потенциальную инвестиционную привлекательность непубличных компаний.

«Задачи связанные с поиском и приоритизацией технологий стоят перед всеми крупными компаниями, особенно остро это чувствуется в телеком, банковском, нефтяном секторах и ритейле. Отделить "хайповые" технологии от тех, которые действительно способны принести компании экономический эффект - сложная задача. В нашей платформе TeqViser заложен ряд механизмов, которые позволяют это делать. Проведенная работа позволила нам расширить перечень финансовых метрик оценки технологии. До этого мы использовали информацию об инвестиции в стартапы и анализировали объем рынка по каждой технологии, сейчас у нас появилась возможность анализировать биржевую информацию. В совокупности - это позволяет снижать степень неопределенности для инвесторов при выборе технологий для инвестирования», - заместитель директора Центра стратегических инноваций Ростелекома Павел Красовский. 

Разработанная технология станет важной частью продукта TeqViser, разработанного для задач стратегического планирования и инновационного развития в области высоких технологий.

Данный продукт является одним из примеров применения Data Fusion - формата работы с Big Data и технологиями искусственного интеллекта, при котором для анализа используются объединенные данные из нескольких источников. Этот подход дает отдельным компаниям возможность получить доступ к накопленным ранее знаниям и опыту всего рынка. Синергетический эффект от применения Data Fusion позволяет не просто решать локальные задачи по росту эффективности отдельных процессов, а выводить бизнес на новый уровень.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
529
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »