Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВТБ и «Ростелеком» создали сформированный искусственным интеллектом денежный индекс технологий

Аа +
- -

Специалисты ВТБ и «Ростелекома» с помощью искусственного интеллекта создали индекс, который отражает доходность и перспективность технологий. Этот индекс формируется на основе анализа и сопоставления Big Data массивов технологических новостей, патентов и биржевой информации.

Для формирования индекса: 

-  на основании анализа совместных упоминаний технологий и компаний в массивах данных формируются технологические кластеры компаний; 

- на основании открытой информации о публичных компаниях для каждого кластера формируются инвестиционные тренды 

- на основе наличия взаимосвязей между отдельными технологиями и кластерами компаний проводится разделение трендов до уровня отдельных технологий; 

«Новый подход позволяет автоматически группировать компании по технологическим профилям на основе неструктурированных текстовых данных, а затем сопоставлять эти технологические группы с публичной, в том числе биржевой информацией. Итоговый денежный индекс позволяет с применением Big Data и искусственного интеллекта оценить, в какие технологии  в настоящий момент направлены инвестиционные потоки на финансовых рынках. Этот показатель помогает определить для каждой технологической группы компаний необходимый для сохранения конкурентной позиции периметр компетенций», - заявил руководитель управления перспективных алгоритмов машинного обучения ВТБ Денис Суржко.

Кластеризация компаний по технологическим профилям также позволяет оценить потенциальную инвестиционную привлекательность непубличных компаний.

«Задачи связанные с поиском и приоритизацией технологий стоят перед всеми крупными компаниями, особенно остро это чувствуется в телеком, банковском, нефтяном секторах и ритейле. Отделить "хайповые" технологии от тех, которые действительно способны принести компании экономический эффект - сложная задача. В нашей платформе TeqViser заложен ряд механизмов, которые позволяют это делать. Проведенная работа позволила нам расширить перечень финансовых метрик оценки технологии. До этого мы использовали информацию об инвестиции в стартапы и анализировали объем рынка по каждой технологии, сейчас у нас появилась возможность анализировать биржевую информацию. В совокупности - это позволяет снижать степень неопределенности для инвесторов при выборе технологий для инвестирования», - заместитель директора Центра стратегических инноваций Ростелекома Павел Красовский. 

Разработанная технология станет важной частью продукта TeqViser, разработанного для задач стратегического планирования и инновационного развития в области высоких технологий.

Данный продукт является одним из примеров применения Data Fusion - формата работы с Big Data и технологиями искусственного интеллекта, при котором для анализа используются объединенные данные из нескольких источников. Этот подход дает отдельным компаниям возможность получить доступ к накопленным ранее знаниям и опыту всего рынка. Синергетический эффект от применения Data Fusion позволяет не просто решать локальные задачи по росту эффективности отдельных процессов, а выводить бизнес на новый уровень.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
532
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »