При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк ВТБ первым в России выдал цифровую банковскую гарантию в режиме промышленной эксплуатации российской блокчейн-платформы Мастерчейн. Гарантия исполнения платежных обязательств на сумму 392 млн рублей была выдана в пользу ведущей российской компании по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов ПАО «МТС».
Мастерчейн – первая сертифицированная в России блокчейн-платформа, в которой используются российские средства криптографической защиты информации. Платформа разработана Ассоциацией «ФинТех» совместно с Банком России и участниками финансового рынка.
Операция проводилась в режиме реального времени, ВТБ осуществил выпуск цифровой гарантии, подписанной усиленной квалифицированной подписью, МТС принял документ, направив в банк соответствующее уведомление.
«ВТБ в рамках цифровой трансформации создает ИТ-сервисы, которые упрощают и ускоряют взаимодействие банка с клиентами. Мы первыми в России смогли привести наши технологические системы в соответствие требованиям блокчейн-платформы Мастерчейн и запустили промышленную выдачу электронных банковских гарантий. Это позволяет ускорить процесс получения гарантий бенефициаром и сократить бумажный документооборот. Кроме того, размещение данных в распределенном реестре нивелирует риски мошенничества с банковскими гарантиями», - заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.
«ВТБ постоянно изучает потребности клиентов и совершенствует свои продукты. Партнерские отношения между нашими клиентами и банком, готовность участвовать в развитии цифровых продуктов в Российской Федерации позволили начать использование программного комплекса «Цифровая банковская гарантия» в этом году. Уверены, что данный сервис станет первым шагом по созданию единого цифрового пространства для документарных продуктов в нашей стране», - прокомментировал начальник управления документарного бизнеса департамента транзакционного бизнеса, старший вице-президент банка ВТБ Константин Савельев.
«МТС продолжает внедрять новые инновационные технологии в области казначейства. Представленное Ассоциацией «ФинТех» решение имеет ряд существенных преимуществ, поскольку дает возможность безопасно совершать операции с банковскими гарантиями одновременно со множеством участников как в качестве бенефециара, так и принципала. Учет гарантий в сети «Мастерчейн» позволит нам консолидировать информацию обо всех выпущенных банковских гарантиях в пользу Группы МТС в единой системе, что существенно ускорит процесс их выпуска и получения, снизит операционные затраты на администрирование, увеличит конкуренцию среди банков-участников, а главное – сделает процесс выпуска абсолютно прозрачным и безопасным», – отметил директор департамента корпоративных финансов и казначейства МТС Александр Смирнов.
Реализация данной сделки – это результат последовательной совместной работы банка ВТБ и Ассоциации ФинТех по совершенствованию сервисов системы, разработке документации и определения существенных условий функционирования системы.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение