При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ готов рассмотреть возможность финансирования Восточного скоростного диаметра в Петербурге, сумма инвестиций оценивается в 160 млрд рублей, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.
"Объем капитальных вложений компании "Российские железные дороги" на следующий год планируется увеличить почти до 470 млрд рублей", - сказал он.
"Мы с губернатором по этой теме не раз общались. Пока еще этот вопрос в конкретную плоскость не вошел, но может сейчас будет возможность поговорить. Мы считаем, что такой проект необходим городу. На сегодня прикидки, что потребуется не менее 160 млрд рублей инвестиций", - сказал Костин.
Восточный скоростной диаметр (ВСД) - новый проект скоростной трассы в Санкт-Петербурге, который должен решить многие транспортные проблемы нескольких районов города. Основное назначение ВСД - обход центральных районов Санкт- Петербурга с выходом на Невский и Красногвардейский районы. Как писали СМИ, линейный проект только разрабатывается и будет согласован к концу 2016 года. Среди возможных инвесторов - российский банк ВТБ и иностранные компании из Китая, Венгрии, Германии, Италии и Швейцарии.
Западный скоростной диаметр
Также Костин сообщил, что доходы Санкт-Петербурга от эксплуатации Западного скоростного диаметра (ЗСД) составят не менее 360 млрд руб. за 30 лет действия концессионного соглашения.
"Концессия на 30 лет. По нашим расчетам, только доходы города Санкт-Петербург за время концессии составят не менее 160 млрд рублей за время концессии", - сказал Костин.
По его словам, этот проект очень важен для города и позволит пересечь Санкт-Петербург на машине менее чем за 20 минут.
Как заявил в свою очередь журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков, данный проект является первым в рамках государственно-частного партнерства. "Для нас это стало хорошим примером, когда коммерческий банк и банк развития вместе с другими банками могут реализовывать такие проекты",- сказал Горьков.
Он отметил, что ВЭБ готов рассматривать участие и в других подобных проектах.
Западный скоростной диаметр - платная городская автомагистраль, которая свяжет северные и южные районы Петербурга в обход исторического центра. ЗСД должен начать работу в 2016 году после завершения строительства центральной части, включающей неразводной вантовый мост. Бюджет проекта ранее оценивался в 212 млрд рублей, из них 82,9 млрд - средства инвесторов, 54,2 млрд - средства бюджета Петербурга, 50,7 млрд - средства федерального бюджета и 25 млрд - доходы от размещения облигаций. Реализацией проекта занимается консорциум "Магистраль Северной столицы" (МСС), участниками которого являются "ВТБ Капитал", Газпромбанк, компании Astaldi (Италия) и Ita Inaat (Турция) в качестве подрядчиков строительства, а Mega Yapi Insaat ve Ticaret (Турция) - технического консультанта подрядчиков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение