При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ в третьем квартале нарастил задолженность перед ЦБ РФ на фоне превышения роста кредитного портфеля над динамикой роста депозитов, госбанк планирует сократить долг с 350 миллиардов рублей до стандартной величины до конца текущего года, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин.
Согласно материалам регулятора, ВТБ в сентябре более чем в 7 раз нарастил задолженность перед Банком России. Согласно отчетности госбанка по МСФО в июле-сентябре кредиты юридическим лицам выросли на 11,4%, в то время как средства клиентов сократились на 1%.
"Вот этот дефицит ликвидности мы перекрывали временно за счет использования стандартного инструмента — рефинансирования в ЦБ нашего кредитного портфеля высокого качества. Сейчас объем этот сокращается. Мы ожидаем, что до конца года с возобновлением роста пассивной базы рыночной этот объем привлечения сократится до стандартного", — сказал он журналистам в ходе телефонной конференции.
Первый зампред ВТБ пояснил, что госбанк регулярно пользуется этим инструментом. "С начала года правда, с учетом опережающего роста пассивов за первое полугодие, нам удавалось не использовать его, но в третьем квартале динамика роста активов превышала динамику роста пассивов, поэтому традиционно прибегли к этому инструменты", — подчеркнул он.
Сейчас, по словам Олюнина, перед ВТБ стоит задача нарастить пассивную базу и заместить средства ЦБ, которые дороже обходятся госбанку нежели пассивы. Возобновление динамики роста депозитов ВТБ ожидает в четвертом квартале.
В свою очередь руководитель финансового департамента, старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов уточнил, что задолженность ВТБ перед ЦБ в настоящее время составляет 350 миллиардов рублей. "На 30 сентября 2018 года залоговые средства, привлеченные от ЦБ, составляют 350 миллиардов рублей. И мы имеем на сегодняшнюю дату примерно такую же сумму привлечения", — сказал он журналистам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение