При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ в январе докапитализировал европейскую "дочку" на 70 млн евро, планирует еще одну докапитализацию во второй половине 2020 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского банка.
VTB Europe в своем годовом отчете за 2019 год сообщил, что новые события и возросшие геополитические и экономические риски могут существенно повлиять на его прогнозы на 2020 год. Несмотря на это, банк планирует завершить 2020 год с уровнем капитальной базы, сопоставимым с 2019 годом. В частности, VTB Europe намерен заместить существующий капитал второго уровня новыми капитальными вливаниями от материнской компании.
"Для выполнения требований европейского банковского регулирования в январе 2020 года банк ВТБ пополнил капитал VTB Europe на 70 млн евро, которые были направлены в капитал второго уровня. Следующий этап докапитализации запланирован на вторую половину 2020 года. Однако его объемы и реализация будут зависеть от множества факторов, в том числе связанных с эпидемиологической ситуацией, обусловленной пандемией коронавируса, поэтому говорить о конкретных параметрах сейчас преждевременно", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.
VTB Europe в отчете также сообщил, что ожидает небольшой рост взвешенных по риску активов (RWA) в 2020 году. Банк намерен оставаться прибыльным в этом году с положительной рентабельностью капитала (в 2019 году он заработал 117,6 млн евро чистой прибыли). В планах банка также увеличить оценочные резервы, VTB Europe предварительно оценил влияние SARS-CoV-2 и провел выборочное снижение рейтинга заемщиков в определенных секторах экономики и странах, наиболее сильно пострадавших от пандемии. Это клиенты из стран с высоким уровнем риска Китая, Италии и Ирана, которые осуществляют деятельность в таких областях как туризм, коммерческая недвижимость, морские перевозки, авиация и железнодорожный транспорт.
"Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы сделаем дополнительные инвестиции в нашу инфраструктуру в 2020 году, чтобы предложить клиентам расширенный портфель финансовых продуктов. Наша дальнейшая цель - продолжать увеличивать доходы от комиссионного бизнеса, особенно от глобального транзакционного бизнеса и услуг wealth management", - говорится в отчете.
Банк ожидает, что в течение 2020 года численность его работников несколько возрастет, но не в такой степени, как за последние два года.
В начале 2018 года ВТБ завершил перевод своих европейских подразделений в Германии, Австрии и Франции на единую банковскую лицензию, объединенная структура работает под названием VTB Bank (Europe) SE с головным офисом во Франкфурте-на-Майне.
В состав VTB Bank (Europe) SE также вошла розничная онлайн-платформа в Германии - VTB Direktbank. Офис ВТБ в Париже был закрыт. По оценкам банка, экономия издержек от объединения должна была составить около 40 млн евро в год, что соответствует примерно 40% общего объема текущей базы расходов европейских подразделений.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение