Среда, 21.08.2019
×
Что нужно уметь, чтобы торговать на финансовых рынках

ВТБ 24 ожидает продажу дебютного выпуска ОФЗ для населения менее чем за полгода

- -
Аа +

ВТБ 24 ожидает реализацию всего первого выпуска трехлетних облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) N 53001RMFS на 15 млрд рублей, размещение которого началось в среду, менее чем за полгода, сообщил директор инвестиционного департамента банка Сергей Лукьянов журналистам в среду.

"Мы считаем, что проект востребованный, что народ раскупит облигации достаточно быстро, что шесть месяцев не пройдет, как все будет раскуплено. Объем эмиссии достаточно маленький - не более 15 млрд рублей", - сказал он.

По словам С.Лукьянова, в ВТБ 24 за первые 15 минут продажи ОФЗ-н было подано 70 заявок на приобретение этих госбумаг. Позже он сообщил, что на 12:00 мск ВТБ 24 реализовал более 200 облигаций.

Сбербанк сообщил о подаче гражданами за первый час 120 заявок.

Размещение облигаций проводится через отделения ВТБ 24 и Сбербанка, выступающих агентами. Объем выпуска поделен между банками поровну - по 7,5 млрд рублей. Дата окончания размещения облигаций - 25 октября 2017 года. Номинал одной облигации - 1000 рублей. Действующие клиенты банков могут подать заявки онлайн, новые клиенты должны посетить офисы ВТБ 24, где оказываются инвестиционные услуги, или офисы "Сбербанк Премьер".

При этом пока есть сложности в координации двух банков по заявкам, отметил С.Лукьянов. То есть теоретически один и тот же человек может обойти ограничение на максимальное владение ОФЗ-н в 15 млн рублей, купив облигации и в одном, и в другом банке.

Ранее глава департамента госдолга и государственных финансовых активов ведомства Константин Вышковский сообщал, что покупать бумаги граждане смогут в течение шести месяцев до начала размещения следующего выпуска. "Период размещения новых бумаг, то есть период, в течение которого граждане будут иметь возможность приобрести бумаги именно этого выпуска, составит шесть месяцев, сразу после окончания этого периода либо ранее, в зависимости от спроса на новый инструмент, гражданам будет доступен для приобретения следующий трехлетний выпуск ОФЗ. То есть данные бумаги будут доступны для покупки гражданами в любой день на протяжении всего года", - говорил он.

В целом ВТБ 24 ожидает поступления заявок от 30 тыс. человек, в дальнейшем рассчитывает, что они останутся клиентами банка. Кредитная организация планирует им предлагать и другие инструменты для инвестирования средств, добавил глава департамента банка.

Комиссии двух банков за покупку и продажу ОФЗ-н одинаковые: 0,5% от суммы при покупке облигаций более чем на 300 тыс. рублей, 1% - на сумму 50-300 тыс. рублей, 1,5% - до 50 тыс. рублей включительно. При этом клиент будет платить комиссию как за покупку облигаций, так и за их продажу до срока погашения. С.Лукьянов пояснил, что все риски при досрочной продаже ложатся на банк, он должен иметь свободные средства для выкупа облигаций в любой момент времени. Банк при досрочной продаже ОФЗ-н в дальнейшем удерживает их в течение 12 месяцев и только потом передает Минфину к выкупу, бумаги на вторичный рынок не попадают.

Процентный доход по данным бумагам не будет облагаться НДФЛ, налог в размере 13% будет взиматься в случае покупки ОФЗ-н ниже номинала с разницы между ценой покупки и номиналом. Банки-агенты выполняют также функции налогового агента, поэтому гражданам не нужно будет самим заполнять и подавать декларации в налоговые органы.

ОФЗ-н могут приобрести только граждане РФ. При этом ограничений для сотрудников банков-агентов по покупке этих облигаций нет, сотрудники же Минфина приобретать их не могут, добавил глава департамента ВТБ 24. Он отметил, что пока продолжает обсуждаться вопрос о возможности приобретения ОФЗ-н по доверенности.

Купонная ставка по первому купону ОФЗ-н определена в размере 7,5% годовых, по второму - 8% годовых, по третьему - 8,5% годовых, по четвертому - 9% годовых, по пятому - 10% годовых, по шестому - 10,5% годовых. Дата погашения облигаций - 29 апреля 2020 года. На 26-28 апреля цена размещения ОФЗ-н устанавливается равной 100% номинальной стоимости. В случае приобретения облигаций в дату начала размещения доходность к погашению составит 9,02% годовых до вычета комиссионного вознаграждения агента.

Минимально гражданин может купить по каждому поручению, поданному агенту, 30 облигаций, максимально он может владеть 15 тыс. облигаций.

Заявки на покупку бумаг принимаются в течение полугода с момента начала размещения, на продажу - в любое время до срока погашения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]