Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ВТБ 24 ожидает продажу дебютного выпуска ОФЗ для населения менее чем за полгода

Аа +
- -

ВТБ 24 ожидает реализацию всего первого выпуска трехлетних облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) N 53001RMFS на 15 млрд рублей, размещение которого началось в среду, менее чем за полгода, сообщил директор инвестиционного департамента банка Сергей Лукьянов журналистам в среду.

"Мы считаем, что проект востребованный, что народ раскупит облигации достаточно быстро, что шесть месяцев не пройдет, как все будет раскуплено. Объем эмиссии достаточно маленький - не более 15 млрд рублей", - сказал он.

По словам С.Лукьянова, в ВТБ 24 за первые 15 минут продажи ОФЗ-н было подано 70 заявок на приобретение этих госбумаг. Позже он сообщил, что на 12:00 мск ВТБ 24 реализовал более 200 облигаций.

Сбербанк сообщил о подаче гражданами за первый час 120 заявок.

Размещение облигаций проводится через отделения ВТБ 24 и Сбербанка, выступающих агентами. Объем выпуска поделен между банками поровну - по 7,5 млрд рублей. Дата окончания размещения облигаций - 25 октября 2017 года. Номинал одной облигации - 1000 рублей. Действующие клиенты банков могут подать заявки онлайн, новые клиенты должны посетить офисы ВТБ 24, где оказываются инвестиционные услуги, или офисы "Сбербанк Премьер".

При этом пока есть сложности в координации двух банков по заявкам, отметил С.Лукьянов. То есть теоретически один и тот же человек может обойти ограничение на максимальное владение ОФЗ-н в 15 млн рублей, купив облигации и в одном, и в другом банке.

Ранее глава департамента госдолга и государственных финансовых активов ведомства Константин Вышковский сообщал, что покупать бумаги граждане смогут в течение шести месяцев до начала размещения следующего выпуска. "Период размещения новых бумаг, то есть период, в течение которого граждане будут иметь возможность приобрести бумаги именно этого выпуска, составит шесть месяцев, сразу после окончания этого периода либо ранее, в зависимости от спроса на новый инструмент, гражданам будет доступен для приобретения следующий трехлетний выпуск ОФЗ. То есть данные бумаги будут доступны для покупки гражданами в любой день на протяжении всего года", - говорил он.

В целом ВТБ 24 ожидает поступления заявок от 30 тыс. человек, в дальнейшем рассчитывает, что они останутся клиентами банка. Кредитная организация планирует им предлагать и другие инструменты для инвестирования средств, добавил глава департамента банка.

Комиссии двух банков за покупку и продажу ОФЗ-н одинаковые: 0,5% от суммы при покупке облигаций более чем на 300 тыс. рублей, 1% - на сумму 50-300 тыс. рублей, 1,5% - до 50 тыс. рублей включительно. При этом клиент будет платить комиссию как за покупку облигаций, так и за их продажу до срока погашения. С.Лукьянов пояснил, что все риски при досрочной продаже ложатся на банк, он должен иметь свободные средства для выкупа облигаций в любой момент времени. Банк при досрочной продаже ОФЗ-н в дальнейшем удерживает их в течение 12 месяцев и только потом передает Минфину к выкупу, бумаги на вторичный рынок не попадают.

Процентный доход по данным бумагам не будет облагаться НДФЛ, налог в размере 13% будет взиматься в случае покупки ОФЗ-н ниже номинала с разницы между ценой покупки и номиналом. Банки-агенты выполняют также функции налогового агента, поэтому гражданам не нужно будет самим заполнять и подавать декларации в налоговые органы.

ОФЗ-н могут приобрести только граждане РФ. При этом ограничений для сотрудников банков-агентов по покупке этих облигаций нет, сотрудники же Минфина приобретать их не могут, добавил глава департамента ВТБ 24. Он отметил, что пока продолжает обсуждаться вопрос о возможности приобретения ОФЗ-н по доверенности.

Купонная ставка по первому купону ОФЗ-н определена в размере 7,5% годовых, по второму - 8% годовых, по третьему - 8,5% годовых, по четвертому - 9% годовых, по пятому - 10% годовых, по шестому - 10,5% годовых. Дата погашения облигаций - 29 апреля 2020 года. На 26-28 апреля цена размещения ОФЗ-н устанавливается равной 100% номинальной стоимости. В случае приобретения облигаций в дату начала размещения доходность к погашению составит 9,02% годовых до вычета комиссионного вознаграждения агента.

Минимально гражданин может купить по каждому поручению, поданному агенту, 30 облигаций, максимально он может владеть 15 тыс. облигаций.

Заявки на покупку бумаг принимаются в течение полугода с момента начала размещения, на продажу - в любое время до срока погашения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
429
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »