Воскресенье, 14.04.2024
×
Властелины колец: братство добра

ВСС совместно с ЦБ планирует разработать программу влияния изменений климата на экономику РФ

Аа +
- -

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с Банком России планирует разработать среднесрочную программу анализа межсекторальных влияний, связанных с глобальными климатическими изменениями, а также с прогнозом возможных последствий таких изменений в РФ, сообщил "Интерфаксу" президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, объемные модели прогнозных воздействий со своей стороны формирует Минприроды. Однако в данном случае речь идет о реализации рисков, которые затрагивают вопросы страхования, пояснил глава ВСС.

"Все последствия климатических изменений никому не известны. Однако тема зарегистрированных изменений климата активно обсуждается международным страховым сообществом. Очевидно, что прошедший год был самым теплым на планете за всю историю наблюдений. Одновременно он был рекордным по количеству возмещений, которые выплачивали мировые перестраховщики в связи с природными катаклизмами. Международное сообщество и профильные эксперты разрабатывают карту рисков с учетом возможных влияний климатических изменений. Одна из известных нам моделей выглядит угрожающе. Таяние арктических льдов, согласно этой модели, в перспективе может привести к исчезновению целых государств. В том числе не исключается затопление такой страны, как Эстония, значительный ущерб может реализоваться в европейской части РФ. А в краткосрочной перспективе наша страна может столкнуться с последствиями засухи и жары", - сказал Юргенс.

Он пояснил, что на специальной международной конференции в Вене в октябре ВСС выступит с докладом о рисках глобальных климатических изменений, которые реализуются или могут реализоваться на территории страны.

Как сообщалось ранее, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на ежегодной конференции по страхованию в Санкт-Петербурге, включил климатические изменения в перечень важнейших факторов, которые окажут влияние на экономику страхования в ближайшие 10 лет. Комментируя "Интерфаксу" этот тезис, зампред ЦБ Владимир Чистюхин подтвердил озабоченность международного страхового сообщества растущими рисками климатических изменений.

"На своих встречах западные страховщики признаются в том, что накопленные статические ряды и закономерности перестают работать. Это затрудняет проведение расчетов и составление прогнозов развития ситуации", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »