При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение ВВП РФ по итогам 2020 года может составить 5,2% с перспективой роста в 2021 года на уровне около 3%, следует из оценок Института "Центр развития" Высшей школы экономики.
ВШЭ в пятницу представила очередной бюллетень о развитии ситуации с глобальной пандемией короновируса и ее влияния на различные сферы жизни.
"По нашим оценкам, падение ВВП во втором квартале может составить 9,5% к соответствующему кварталу 2019 года, в третьем и четвертом кварталах – 6,9% и 5,4% соответственно: за провалом во втором квартале последует отскок, после чего восстановление будет замедляться. За весь 2020 год российская экономика может сократиться на 5,2% с перспективой роста в 2021 году темпом около 3%", — говорится в документе.
Авторы доклада отметили, что прогноз является довольно приблизительным. "Слишком многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в России и в мире, масштаба государственной поддержки экономики, динамики цен на нефть и поведения населения и предприятий", — отмечается в документе.
Данные оценки схожи с официальным прогнозом Минэкономразвития, который предполагает снижение ВВП РФ в 2020 году на 5% (в 2021 году рост может составить 2,8%). По оценкам министерства, ВВП РФ в годовом выражении снизится во втором квартале на 9,5%, в третьем — на 6,3%, в четвертом — на 5,2%. В первом квартале, по предварительным данным Росстата, экономика РФ выросла на 1,6% в годовом исчислении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение