При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ноябре 2016 г. сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый ВШЭ, несколько снизился по сравнению с октябрьским уровнем, но остался в положительной области (+0,1%).
"Пока нет оснований считать, что в позитивной тенденции СОИ, наблюдавшейся с мая прошлого года, наметился перелом. Как нет оснований думать, что российскаяэкономика уже вступила в фазу роста или что этот рост будет быстрым", пишут авторы бюллетеня "Комментарии о Государстве и Бизнесе".
В ноябре наибольший позитивный импульс исходил со стороны растущего фондового рынка, денежного предложения и нефтяных цен. С другой стороны, состояние внутреннего спроса, если о нем судить по динамике новых заказов на производство продукции и уровню запасов, оставляло желать лучшего. Укрепление реального эффективного курса рубля также оказало на СОИ негативное воздействие. В итоге, суммарный вклад всех компонент СОИ оказался слабо положительным (+0,1%), что существенно меньше, чем было за месяц до этого. Тем не менее, на взгляд экономистов ВШЭ, "это пока не противоречит сценарию перехода экономики России к росту даже в первом квартале 2017 г". "Впрочем, - отмечают эксперты, - нестабильность внутреннего спроса не позволяет утверждать это со всей уверенностью. Не говоря уж о рисках, связанных с сокращением потребительских расходов и сохраняющимися бюджетными проблемами".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение