Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

ВШЭ: Нет оснований думать, что российская экономика уже вступила в фазу роста или что этот рост будет быстрым

- -
Аа +

В ноябре 2016 г. сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый ВШЭ, несколько снизился по сравнению с октябрьским уровнем, но остался в положительной области (+0,1%).

"Пока нет оснований считать, что в позитивной тенденции СОИ, наблюдавшейся с мая прошлого года, наметился перелом. Как нет оснований думать, что российскаяэкономика уже вступила в фазу роста или что этот рост будет быстрым", пишут авторы бюллетеня "Комментарии о Государстве и Бизнесе".

В ноябре наибольший позитивный импульс исходил со стороны растущего фондового рынка, денежного предложения и нефтяных цен. С другой стороны, состояние внутреннего спроса, если о нем судить по динамике новых заказов на производство продукции и уровню запасов, оставляло желать лучшего. Укрепление реального эффективного курса рубля также оказало на СОИ негативное воздействие. В итоге, суммарный вклад всех компонент СОИ оказался слабо положительным (+0,1%), что существенно меньше, чем было за месяц до этого. Тем не менее, на взгляд экономистов ВШЭ, "это пока не противоречит сценарию перехода экономики России к росту даже в первом квартале 2017 г". "Впрочем, - отмечают эксперты, - нестабильность внутреннего спроса не позволяет утверждать это со всей уверенностью. Не говоря уж о рисках, связанных с сокращением потребительских расходов и сохраняющимися бюджетными проблемами".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]