Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Всемирный банк выпустил первые в мире облигации и деривативы на случай пандемии

Аа +
- -

Всемирный банк (ВБ) разместил первые в мире "пандемические" облигации и деривативы для поддержки развивающихся стран в случае вспышки инфекционных заболеваний, говорится в видеопрезентации и пресс-релизе ВБ.

Всего ВБ удалось привлечь $320 млн за счет размещения двух выпусков бондов сроком обращения 3 года - на $225 млн и $95 млн. Ставка купона по первому - на 6,5% выше 6-месячной ставки LIBOR в долларах США, по второму - на 11,1% выше. Кроме того, ВБ предложил свопы на $105 млн для защиты беднейших стран от пандемий. Первые облигации покроют заболевания, вызванные коронавирусами и пандемическими штаммами гриппа, вторые - филовирусные инфекции, такие как Эбола и другие виды лихорадок.

Вырученные средства переданы в созданный ВБ в 2016 году спецфонд - Механизм финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии (Pandemic Emergency Financing Facility, PEF).

По выпускам предусмотрена выплата регулярных купонов, однако в случае пандемии инвесторы теряют часть дохода по облигациям или основного долга, эти средства будут переданы пострадавшим государствам и благотворительным организациям, которые им помогают. Ведущим андеррайтером размещения стала швейцарская перестраховочная компания Swiss Re. В организации выпусков также участвовали Munich Re и GC Securities.

Решение о выпуске облигаций стало результатом вспыхнувшей в 2013-2014 годах эпидемии лихорадки Эбола, унесшей жизни 11 тыс. человек в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне и других странах Западной Африки. По оценкам ВБ, число погибших было бы на 90% меньше, если бы страны получили доступ к финансированию на ранних стадиях распространения вируса. На борьбу с эпидемией международные организации потратили около $7 млрд.

Согласно прошлогодним оценкам экономистов ВБ, ущерб от умеренно сильных и сильных пандемий может составить $570 млрд в год, или около 0,7% мирового ВВП. Событие масштабов эпидемии испанского гриппа в 1918 году может стоить миру до 5% ВВП, или почти $4 трлн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
431
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »