При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует снижение ВВП России в текущем году на 1% вместо роста на 1,6%, который ожидался в январе, говорится в прогнозе организации по странам Европы и Центральной Азии.
"Ожидается, что ВВП сократится на 1% в 2020 году, что является пятилетним минимумом", — говорится в докладе.Согласно прогнозу ВБ, в 2021 году экономика России вернется к росту — он составит 1,6%, а в 2022 году ускорится до 1,8%. При этом в январском докладе ВБ прогнозировал рост ВВП России в 2021-2022 годах на 1,8%.
"Базовый сценарий динамики ВВП пересмотрен в сторону понижения — предполагается, что он сократится на 1% в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и падения цен на нефть. Восстановление в 2021 и 2022 годах будет основано на восстановлении цен на нефть и ослаблении последствий пандемии, но будут понижательные риски. Неблагоприятный сценарий предполагает падение ВВП в 2020 году на 2,2%, что приведет к дальнейшему росту бедности", — пишет ВБ.
Банк указывает, что повышенная неопределенность и волатильность привели к снижению курса рубля к доллару на 26% с 1 января 2020 года. "Поскольку цены на нефть ниже уровня безубыточности, бюджет будет с дефицитом", — добавляет ВБ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение