При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный банк резко понизил свои прогнозы для развивающихся стран в Европе и Центральной Азии в этом году из-за эпидемии коронавируса, но сообщил, что эти экономики могут вернуться к уверенному росту в 2021 году.
В обновленном прогнозе, опубликованном в среду, Всемирный банк сообщил, что большой диапазон в оценках обусловлен значительной неопределенностью в отношении усилий стран по сдерживанию распространения коронавируса и смягчению экономического ущерба от него.
По его базовому сценарию, ВВП развивающихся стран и развивающихся рынков в регионе может сократиться на 2,8% в 2020 году, в то время как по негативному сценарию произойдет более глубокая рецессия, при которой экономический рост сократится на 4,4%.
“Пандемия, несомненно, подорвет краткосрочный прогноз из-за давления на внутренний спрос, оказывая дальнейшее понижательное давление на цены на сырье, нарушая тесно связанные между собой глобальные и региональные цепочки поставок, сокращая число поездок и прибывающих туристов, а также снижая спрос на экспорт из региона”, - сказано в сообщении.
Доклад охватывает широкий регион, включающий Болгарию, Венгрию, Литву и Польшу, а также Сербию, Белоруссию, Украину, Грузию и Казахстан.
В нем сказано, что базовый сценарий становится менее вероятным, а негативный выглядит более правдоподобным.
Пандемия наступила в и без того нестабильное для региона время, сообщил банк, отметив, что рост в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся экономиках Европы и Центральной Азии уже замедлился до 2,2% в 2019 году по сравнению с 4,3% в 2018 году.
Экономическая активность может значительно восстановиться в 2021 году, когда ВВП, вероятно, вырастет в диапазоне от 5,6% до 6,1%, однако многое будет зависеть от того, когда будут сняты меры по сдерживанию вируса, от темпов роста цен на сырьё и от скорости восстановления в еврозоне, сообщил банк.
Банк сообщил, что прогнозы регионального роста также предполагают восстановление экономики в Турции, более уверенный рост в России, организованный выход Великобритании из Евросоюза и отсутствие всплеска напряженности в торговле между Китаем и Соединенными Штатами.
Чиновникам необходимо действовать решительно, чтобы спасти жизни людей и свести к минимуму экономические издержки пандемии, однако многие страны региона уже имеют растущую задолженность и плохо подготовлены к преодолению кризиса, сказал банк.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение