При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

России следует, ратифицировав международную конвенцию по улаживанию международных инвестиционных споров, дать иностранным инвесторам сигнал о том, что их интересы будут защищены, заявил в интервью ТАСС директор и постоянный представитель Всемирного банка (ВБ) в России Рено Селигманн. По его мнению, это позволит стране, в частности, расширить участие в глобальных цепочках создания добавленной стоимости.
«Россия могла бы привлечь больший объем прямых иностранных инвестиций. Почему? Мы обнаружили, что прямые иностранные инвестиции поступают в компании, которые участвуют в таких цепочках, и компании сильно выигрывают от этого. Они внедряют инновационные подходы, они используют возможности трансфера технологий благодаря своему участию в этих цепочках. России следует упорядочить меры поддержки иностранных инвестиций и ратифицировать международную конвенцию по улаживанию международных инвестиционных споров — это даст сигнал инвесторам, что их интересы будут защищены», — сказал Селигманн.
Он полагает, что России важно акцентировать внимание на глобальных цепочках создания добавленной стоимости, и хорошим примером служат Канада и Австралия. «Мы обнаружили, что для стран таких, как Российская Федерация, которая в значительной мере зависит от экспорта сырьевых товаров, важно задуматься над тем, что можно сделать для дальнейшей диверсификации экономики, а также над тем, как можно обеспечить долгосрочное процветание. Вот в этой связи было интересно сравнить Россию с другими сырьевыми странами-экспортерами — такими, как Канада, Австралия, которым удалось выйти на более высокий уровень формирования добавленной стоимости и добиться более высоких уровней благосостояния и диверсификации экономики. Вот эти страны служат интересными примерами того, как крупные сырьевые экспортеры смогли выиграть от глубокой интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости. Пример Канады и Австралии показывает, какие плюсы может дать глубокая интеграция в такие цепочки», — отметил Селигманн.
По мнению ВБ, России следует попытаться снизить нетарифные барьеры для торговли, а в дальнейшем попытаться провести либерализацию торговли. Это позволит расширить доступ к качественным ресурсам, воспользовавшись которыми Россия потом может расширить участие глобальных цепочках добавленной стоимости.
Также Селигманн считает, что «политика дискриминации в отношении импортных товаров — так называемая политика импортозамещения, которая реализовывалась в последние годы, — дает неоднозначные результаты». «Да, в определенных сферах наблюдается рост экспорта, скажем, в сельском хозяйстве, но ценой этого стал рост цен на продукты питания для потребителей в самой Российской Федерации. Кроме того, есть отрасли, где действуют жесткие ограничения на импорт, и эти меры привели к усугублению кризисной ситуации в этих отраслях, и они не дали вместе с тем роста экспорта. Поэтому мы говорим, что, к сожалению, плюсы не перевешивают минусов от мер импортозамещения», — сказал он.
Следующей сферой, где Россия могла бы поработать более эффективно, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России назвал работу в сфере цифровизации, экспорта услуг с высокой долей добавленной стоимостью. «Сейчас расширение такого экспорта ограничено из-за существующих нормативных барьеров, и вот это необходимо преодолеть, поскольку это позволит России более активно участвовать в более сложных, более развитых цепочках формирования добавленной стоимости. Понятно, что в условиях пандемии возрастает интерес к процессам цифровизации и государством, и в частном секторе, а это дает прекрасный шанс для того, чтобы продавать такие услуги и за пределы Российской Федерации, но для этого необходима соответствующая нормативная база», — сказал Селигманн.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение