Четверг, 16.07.2020
×
США vs Китай: начали за здравие, кончили за упокой

Всемирный банк прогнозирует самое сильное за четверть века падение ВВП Белоруссии

- -
Аа +

Всемирный банк ожидает снижение ВВП Белоруссии в 2020 году на 4%, отмечая, что такой уровень рецессии является самым глубоким для страны за последние 25 лет.

"Последствия пандемии, как ожидается, будут временными, но тяжелыми, при этом в экономике прогнозируется снижение деловой активности самыми резкими за последние почти 25 лет темпами", - говорится в опубликованном во вторник обновленном страновом обзоре ВБ по Белоруссии. "Экономика Республики Беларусь испытывает негативное воздействие, вызванное пандемией COVID-19, продолжающимся снижением деловой активности в странах - основных торговых партнерах и шоком цен на нефть", - отмечают авторы обзора. По их оценке, усилится давление на белорусский госдолг. "Структура государственного долга создает валютный риск для государственных финансов. Почти весь государственный и гарантированный государством долг (46,8% ВВП в 2019 году) выражен в иностранной валюте", - говорится в обзоре.

По оценке экспертов банка, внешняя ликвидность Белоруссии находится на низком уровне и снижается.

Между тем, в среднесрочной перспективе ВБ ожидает восстановления положительных темпов роста белорусской экономики - на уровне 1% в 2021 году и на 1,2% в 2021 году.

При этом эксперты отмечают, что "данный прогноз формируется в рамках существенных внешних неопределённостей и должен рассматриваться как один из многих возможных сценариев развития экономики".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
177

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]