При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В своем обновленном экономическом прогнозе Всемирный банк (ВБ) поднял прогноз роста ВВП России на 2024 год до 2,2%, в отличие от прежних 1,3%, озвученных в январе.
Прогноз по росту экономики России на 2025 год также улучшился до 1,1% с предыдущих 0,9%.
Согласно данным ВБ, в 2023 году экономика России выросла на 3,6%, согласно обновленному экономическому прогнозу для развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Эксперты ВБ отмечают, что перспективы российской экономики на среднесрочную и долгосрочную перспективу остаются неопределенными. Возникает высокая неопределенность как у бизнеса, так и у потребителей. Также наблюдаются ограничения на экспорт широкого спектра товаров, недостаток поставок определенного технологического оборудования и увеличение торговых издержек.
В частности, ограничения в экспорте оказывают давление на внешнеторговый баланс, курс национальной валюты и доходы бюджета. Ухудшение бюджетной позиции связано с сокращением доходов от энергоресурсов из-за санкций, ростом расходов на оборону и госбезопасность, а также социальные трансферты.
Эксперты ВБ также отмечают дефицит квалифицированной рабочей силы в необоронных секторах экономики.
ВБ прогнозирует, что инфляция в России в 2024 году составит 6,9%, после чего постепенно снизится до 4% к 2026 году.
Согласно оценкам ВБ, экономический рост в развивающихся странах Европы и Центральной Азии в 2024 году составит 2,8%, а в 2025 году - 2,7%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение