Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Всемирный банк призывает Россию инвестировать в здравоохранение, образование

Аа +
- -

Новому правительству России, которое будет назначено после президентских выборов в марте, следует больше инвестировать в образование и здравоохранение, чтобы стимулировать рост экономики, считает главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Российский президент Владимир Путин, находящийся у власти уже 18 лет, как ожидается, вновь победит на выборах президента в марте и сделает перестановки в правительстве.

“Мы сходимся в том, что новый политический цикл открывает возможности для новых инициатив в области политики”,- сказала Георгиева на полях экономического форума в Москве.

“Главное - инвестиции в людей, в образование, в здравоохранение, в качество социальных услуг. Правительство признаёт это, но это пока недостаточно отражено в структуре ВВП, в части образования и здравоохранения”,- сказала директор.

Расходы российского бюджета на образование и здравоохранение составили в 2017 году менее чем по 4 процента ВВП страны, сказала вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу РБК в прошлом году.

Такие показатели значительно ниже, чем в большинстве стран Запада.

Георгиева, которая прежде была заместителем главы Еврокомиссии, сказала, что Россия успешно поборола высокую инфляцию, способствуя росту потребительской уверенности, и ввела новое бюджетно-налоговое регулирование, которое снизило восприимчивость России к скачкам цен на нефть.

Всемирный банк прогнозирует, что российская экономика вырастет на 1,7 процента в этом году, в то время как глобальный рост составит 3,1 процента. В 2019 году, по прогнозам банка, экономический рост в России составит 1,8 процента.

Георгиева также призвала Россию увеличить инвестиции в новые технологии, хотя страна по-прежнему находится под действием экономических санкций Запада за роль в украинском кризисе, а экономика по-прежнему страдает от относительно низких мировых цен на энергоносители.

Согласно данным Всемирного банка, всего лишь 10 процентов российских компаний говорят о том, что инновации играют значительную роль в бизнесе против 30-40 процентов компаний стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

“Мы думаем, что Россия может догнать мир по темпам роста при условии, что некоторые из этих важных изменений государственной политики и инвестиции будут сделаны”, - сказала Георгиева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »