Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Всемирный банк: посредством "кумовского капитализма" контролируется 20% оборота Украины

Аа +
- -

Всемирный банк провел исследование размаха "кумовского капитализма" на Украине, согласно которому в стране действуют 2% политически связанных фирм, контролирующих 20% оборота. Такие данные озвучила директор Всемирного банка по дела Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен в своей колонке для издания "Экономическая правда".

Кахконен отметила, что "модель экономического управления, в условиях которой на принятие политических решений значительное влияние оказывает небольшая группа компаний, называется "кумовским капитализмом". "На Украине политически связанными являются 2% фирм, но они контролируют более 20% общего оборота и более четверти активов всех украинских компаний", - заявила она.

"Политически связанные фирмы сосредоточены в горнодобывающей, энергетической и транспортной отраслях, где на них приходится более 40% оборота и более половины всех активов. На них также приходится примерно четверть оборота и активов в сельском хозяйстве, в основном в области производства и экспорта зерна", - уточнила Кахконен.

Во Всемирном банке отметили, что "эти цифры остаются стабильными в течение длительного времени". "Олигархи доминируют в крупных секторах экономики страны, получая ренту и влияя на государство через представительство в парламенте", - отметила Кахконен. Согласно исследованию, "в течение последних более двух десятилетий политически связанные фирмы использовали различные каналы доступа к экономической ренте, а именно: государственные закупки, субсидированные кредиты, бюджетные трансферты, правила торговли, ограничивающие импорт, привилегированный доступ к государственным активам через приватизацию и льготные налоговые режимы". В частности, указала Кахконен, "анализ процесса возмещения НДС с 2016 года до марта 2017 показал, что политически связанная фирма проверяется аудиторами на 61% меньше, чем связанная".

Кроме того, как выяснили во Всемирном банке, фирмы, связанные с политикой, являются большими и многочисленными по количеству наемных работников, но в то же время менее продуктивными и имеющими более низкие показатели роста оборота и создания рабочих мест.

"В конце концов, наш анализ показал, что, несмотря на четкую экономическую стоимость "кумовского капитализма", окончательный успех экономических реформ на Украине в значительной степени будет зависеть от преодоления сопротивления заинтересованных кругов любым усилиям по созданию правовой системы и норм", - написала она. Первыми шагами в этом направлении Кахконен назвала создание антикоррупционной структуры в составе Национального антикоррупционного бюро Украины, специальной антикоррупционной прокуратуры, использование электронной системы закупок ProZorro, а также создание антикоррупционного суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »