Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Всемирный банк ожидает снижения темпов роста ВВП КНР до 4,5% в 2024 году

Аа +
- -

По прогнозам Всемирного банка, темпы роста ВВП Китая в 2024 году снизятся до 4,5%, в отличие от 5,2% в предыдущем году. Это снижение связано с рядом факторов, включая высокую долговую нагрузку, слабость сектора недвижимости и торговые разногласия на международной арене, отмечается в докладе ВБ.

Вместе с тем, ожидается, что подъем ВВП развивающихся стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона в текущем году составит 4,5%, что ниже показателя прошлого года в 5,1%. Однако, если исключить Китай из этого расчета, то прогнозируется ускорение темпов роста до 4,6%, что превышает показатель прошлого года в 4,4%.

Несмотря на то, что страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона демонстрируют более быстрый рост по сравнению с остальным миром, их восстановление после пандемии идет медленнее. Поддержку экономике этих стран окажут восстановление мировой торговли и смягчение финансовых условий. Однако усиление протекционизма и политической неопределенности может замедлить их развитие.

Вице-президент Всемирного банка по данному региону Мануэла Ферро подчеркнула, что Восточная Азия и Тихоокеанский регион вносят значительный вклад в мировой экономический рост, несмотря на сложную и неопределенную глобальную ситуацию, старение населения и последствия изменения климата.

Однако существуют факторы, которые могут негативно сказаться на экономике региона. Среди них - более значительный спад в мировой экономике, продолжительное сохранение высоких процентных ставок в ведущих мировых державах, увеличение неопределенности в отношении эконокономической политики и усиление геополитической напряженности, согласно отчету банка.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »