При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ускорить рост производительности труда в РФ поможет улучшение качества образования и рост инвестиций в цифровую экономику, заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
"Можно рассматривать повышение производительности с разных точек зрения. Производительность труда означает, что рабочая сила должна быть более продуктивной, должна быть более квалифицированной, что предполагает образование, непрерывное обучение. Также очень важно, чтобы люди продолжали работать и вести продуктивную жизнь. Таким образом, улучшение образовательной системы и повышение навыков, а также увеличение продолжительности продуктивной жизни может оказать очень сильное влияние на производительность труда в России", - считает Муллер.
По его словам, еще одним фактором ускорения роста производительности труда является увеличение инвестиций в цифровую экономику. "Во-вторых, необходим сдвиг в сторону инвестиций в цифровую экономику. Это также очень важный фактор будущего роста производительности. Это также приводит к тому, что российские предприятия становятся более инновационными с течением времени. Сегодня, когда вы сравниваете, сколько российских компаний полагаются на инновации, чтобы развивать свой бизнес, это число значительно меньше, чем число компаний, например в Европе", - пояснил он.
ПМЭФ проходил с 24 по 26 мая. Мероприятия форума были объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступил информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС стал оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение