Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Всемирный банк: изменения в экономиках КНР и Индии могут обернуться для РФ проблемами

Аа +
- -

Потенциальные изменения в китайской и индийской экономиках, связанные с ускорением или замедлением роста ВВП этих стран, станут для экономики России скорее проблемами, чем возможностями, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии. В какую сторону качнется маятник для России?".

"Вероятные изменения в экономике Китая и Индии для России будут представлять скорее проблемы, чем возможности; в значительной мере это объясняется ограниченными масштабами ненефтяной торговли России с этими странами. Однако при условии тщательной и грамотной подготовки меняющаяся ситуация в экономике Китая и Индии вполне может привести к тому, что маятник качнется в пользу России", - говорится в исследовании.

Эксперты ВБ оценили, как повлияют на Россию четыре сценария развития событий в КНР и Индии: замедление темпов роста в Китае, перебалансировка спроса в Китае, в результате чего растет значимость потребления в сравнении с инвестициями, ускорение темпов роста ВВП в Индии и одновременное сочетание всех трех изменений. В качестве временного горизонта анализа был выбран период с 2017 по 2030 год.

По итогам исследования оказалось, что влияние рассмотренных четырех сценариев на темпы роста ВВП в России будет несущественным. "Такой на первый взгляд скучный вывод может говорить о том, что изменения в экономике Китая и Индии не имеют для России большого значения. С другой стороны, небольшой масштаб изменений может указывать на следующее обстоятельство: возможности воспользоваться выгодами от ребалансировки экономики Китая и ускорения темпов роста в Индии у России ограничены", - говорится в исследовании ВБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »