При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует спад ВВП России в текущем году на 6% вместо снижения на 1%, которые ожидал в апреле, говорится в прогнозе банка по мировой экономике.
"Экономику России, по прогнозам, в этом году ждет спад на 6%, обусловленный скачком заболеваемости COVID-19 и падением цен на нефть", — говорится в докладе банка.
При этом еще в январе банк прогнозировал рост экономики России в текущем году на 1,6%.
В то же время ВБ ожидает, что российская экономика в 2021 году перейдет к восстановлению, и ее рост составит 2,7%. В апреле банк прогнозировал рост ВВП России в 2021 году на 1,6%, а в январе — 1,8%.
Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП РФ в 2020 году на 5% (в 2021 году рост может составить 2,8%). По оценкам министерства, ВВП РФ в годовом выражении снизится во втором квартале на 9,5%, в третьем — на 6,3%, в четвертом — на 5,2%. В первом квартале, по предварительным данным Росстата, экономика РФ выросла на 1,6% в годовом исчислении. Банк России, согласно официальному прогнозу, ожидает спада экономики РФ в 2020 году в диапазоне 4-6%.
Всемирный банк прогнозирует снижение мировой экономики в текущем году на 5,2% вместо роста на 2,5%, который ожидался в январе, говорится в прогнозе.
"Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономику планеты ждет сжатие на 5,2%. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года", — говорится в докладе.
При этом в 2021 году ожидается ее восстановление — рост мирового ВВП, по прогнозу ВБ, составит 4,2%, а не 2,6%, как ожидалось в январе.
ВБ прогнозирует спад ВВП еврозоны в текущем году на 9,1% вместо роста на 1%, который ожидался в январею "Объем производства в зоне евро в 2020 году, как ожидается, сократится на 9,1%: широко распространившиеся вспышки заболевания пагубно сказались на деловой активности", — говорится в докладе организации.
В 2021 году ВБ ожидает, что ВВП региона поднимется на 4,5%. В январе прогноз предполагал рост только на 1,3%. В 2019 году экономика еврозоны, по оценкам ВБ, выросла на 1,2%, в 2018 году — на 1,9%.
ВБ из-за коронавируса прогнозирует спад ВВП США в текущем году на 6,1% вместо роста на 1,8%, который ожидался в январе.
"В экономике США в этом году прогнозируется снижение на 6,1%, которое станет отражением потрясений, связанных с принятием мер по сдерживанию пандемии", — говорится в докладе "Перспективы мировой экономики" за июнь 2020 года.
При этом в 2021 году ожидается восстановление — рост ВВП США, по прогнозу ВБ, составит 4%, а не 1,7%, как ожидалось в январе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение