Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Все больше размещений в секторе хайтек проводится на Нью-Йоркской фондовой бирже

- -
Аа +

В последнее время Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) все чаще привлекает к листингу компании высокотехнологичного сектора, ранее предпочитавшее размещаться на специализированной хайтек-бирже NASDAQ. Эксперты отмечают, что по мере роста бизнеса бывших стартапов, а ныне крупных игроков рынка, таких как Alibaba, Snapchat и Spotify, руководство NYSE решило отказаться от традиционной опоры на компании промышленного сектора и расширить спектр торгуемых бумаг.

По подсчетам Dealogic и FT, Нью-Йоркская фондовая биржа активно наращивает портфель бумаг компаний высокотехнологичного сектора, оказывая растущее конкурентное давление на высокотехнологичную биржу NASDAQ. С 2010 года NASDAQ привлекла 183 таких размещения против 160 у NYSE. Однако общий объем размещений выше у NYSE — $74 млрд с 2010 года по сравнению с $49,6 млрд у NASDAQ. Особенно показательными крупными размещениями стали IPO на NYSE сервиса сообщений Snapchat в марте прошлого года и IPO шведского аудиопотокового сервиса Spotify в текущем месяце. Размещения таких крупных высокотехнологичных компаний на NYSE уже вызвали предположения в СМИ о том, что биржа может побороться за грядущие размещения других крупных компаний сектора хайтек, таких как Uber и AirBnb.

Глава NYSE по размещениям Джон Татл ранее признавал, что в свое время биржа не смогла вовремя уследить за всплеском деловой активности и размещений высокотехнологичных компаний, которые в итоге предпочли NASDAQ, например Amazon и Facebook. Однако размещение последней, сопровождавшееся в 2012 году крупным техническим сбоем, заметно ухудшило имидж NASDAQ. Еще несколько лет назад эксперты отметили всплеск размещений хайтек-компаний на NYSE. По итогам 2012 года из 20 крупнейших размещений бывших стартапов 16 прошло не на NASDAQ, а на NYSE, в том числе производителя облачного ПО Workday, разработчика систем IT-автоматизации ServiceNow и др. Эксперты отмечали, что к тому времени NYSE удалось сократить отставание от NASDAQ в области технической обработки торгов. «Отличия двух бирж друг от друга сейчас минимальны,— цитировало издание VentureBeat профессора Университета Флориды Джея Риттера, специализирующегося на индустрии IPO.

Недавние размещения Snapchat и Spotify говорят о том, что NYSE не собирается останавливаться на достигнутом. В январе биржа взяла на работу известного инвестбанкира Хосе Кобоса, который заметно активизировал работу по привлечению новых эмитентов из сектора хайтек. Кроме того, в феврале биржа упростила правила размещения для крупных компаний технологичного сектора, надеясь таким образом сделать размещение на своей площадке еще более привлекательным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]