При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ планирует ко II кварталу 2020 года ввести обязательство для банков предоставлять финансовые услуги населению посредством системы удаленной идентификации на основе биометрических данных, заявил в пятницу на презентации проекта в Южном управлении ЦБ РФ начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.
Сбор биометрических данных в банках уже является обязательной услугой, для населения она пока остается добровольной. На данный момент сбор биометрических данных осуществляют в 146 банках в России, планируется, что к концу 2019 года все отделения банков установят необходимое оборудование и будут проводить данную процедуру.
«В части обязательности использования удаленной идентификации при предоставлении услуг такие нормы мы будем вводить в законодательство, будем стимулировать возможность получения гражданами услуг в удаленном канале. Сейчас пять банков уже оказывают такие слуги в удаленном канале. Мы предполагаем, что обязательным может стать второй квартал следующего года», — сказал Дубынин.
Он уточнил, что по системе удаленной идентификации уже работают Тинькофф банк, Совкомбанк, Альфа-банк, банк «Хоум Кредит» и Почта банк. «Вводим право для банков с базовой лицензией отсрочить внедрение единой биометрической системы в свою деятельность вплоть до начала 2021 года», — добавил он.
Дубынин добавил, что по сбору биометрических данных в ЮФО и СКФО работают уже 63 банка, это порядка 700 отделений. Среди лидирующих регионов он выделил Краснодарский край (более 200 отделений банков), Ростовская область (более 150 отделений банков), Ставропольский край (около 100 отделений банков). Внедрение системы удаленной идентификации планируется и в различные секторы экономики, среди них представитель банка России отметил такие, как образование, медицина и транспорт, уточнив, что ведутся переговоры с аэропортами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение