При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки по исполнительным листам могут списать со счета должника только имеющуюся сумму, но не должны самовольно оформлять кредиты, чтобы полностью погасить долг, сказано в определении Верховного суда РФ.
Такое решение суд вынес по жалобе жителя Перми, который оформил в Сбербанке дебетовую карту, овердрафт по счету предусмотрен не был. В 2014 году судебные приставы в рамках исполнительного производства решили закрыть его задолженность со счета в банке, однако остаток денежных средств составлял ноль рублей. Тогда банк перечислил необходимую сумму и оформил это как неразрешенный овердрафт, после чего потребовал погасить задолженность. После этого банк обратился в суд с требованием к ответчику вернуть деньги, процент за пользование и неустойку.
Пермский краевой суд встал на сторону банка, но Верховный суд РФ отменил это решение. "Возлагая на банки в порядке исполнения судебных актов обязанность произвести списание с банковского счёта принадлежащих должнику денежных средств, Закон об исполнительном производстве вместе с тем не предусматривает возможность кредитования банками счёта должника по своему усмотрению", — сказано в определении суда.
Суд напоминает, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, а овердрафт должен быть прописан в договоре банковского счёта.
"Ответчик не давал банку распоряжения на списание денежных средств со счёта при их отсутствии, то есть не совершал действий, которые можно было бы расценить как направленные на заключение кредитного договора", — решил суд.
Теперь иск пересмотрит Пермский краевой суд.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение