При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Временная администрация по управлению АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО), назначенная приказом Банка России от 21.04.2017 № ОД-1056 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления функций столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности.
Временная администрация по управлению АКИБ «Образование», назначенная Центральным банком (ЦБ) РФ связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления функций столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности, говорится в сообщении регулятора.
Бывшее руководство банка не передало временной администрации электронную базу данных об операциях банка, а также кредитные досье заемщиков — юридических лиц на общую сумму 23,8 миллиарда рублей, сообщил ЦБ.
В ходе проведения обследования финансового состояния банка временной администрацией было установлено низкое качество его ссудного портфеля, обусловленное кредитованием юридических и физических лиц, имеющих сомнительную платежеспособность, неспособных исполнять свои обязательства, и организаций, не ведущих реальную хозяйственную деятельность. Кроме того, установлены факты осуществления руководством банка «Образование» сделок по прекращению обязательств отдельных заемщиков — юридических лиц перед банком за счет средств, полученных от погашения собственных векселей кредитной организации.
По оценке временной администрации, стоимость активов банка «Образование» не превышает 2,5 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 21,7 миллиарда рублей.
Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, направлена Центробанком в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Арбитражный суд Москвы в июне удовлетворил заявление ЦБ о признании несостоятельным банка «Образование». Конкурсным управляющим банка была назначена государственная корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
По информации регулятора, проблемы у банка «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в ходе надзора за деятельностью банка, отмечает ЦБ, выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов.
Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля банк «Образование» занимал 118-е место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение