Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Впервые за десятилетие ФРБ Нью-Йорка предоставил в рамках РЕПО $53,2 млрд

- -
Аа +

Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка впервые за десятилетие предоставил временные резервы банковской системе в рамках операций РЕПО со сроком "овернайт". Это обусловлено не характерным для середины месяца скачком процентных ставок на денежном рынке США, который продолжается второй день подряд, отмечает агентство Bloomberg.

Объем операций в целях удержания ставки в пределах целевого диапазона составил примерно $53,2 млрд, говорится в сообщении ФРБ Нью-Йорка. В том числе $40,9 млрд пришлось на US Treasuries. Операции прерывались из-за технических проблем.

В рамках РЕПО ФРБ предоставляет средства первичным дилерам под обеспечение. Список залоговых инструментов включает госбумаги, облигации федеральных агентств и ипотечные бонды. Подобные операции были "обычным явлением до увеличения баланса ФРС в 2009 году", отмечается в обзоре Wrightson ICAP.

Процентная ставка по кредитам "овернайт", обеспеченным казначейскими бумагами, которая обычно находится в пределах целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам Федеральной резервной системы, во вторник взметнулась до рекорда, превысив 8% годовых. Затем она вернулась к уровню около 2,5%, свидетельствуют данные BMO. Из-за нехватки ликвидности эффективная ставка поднималась до 2,25%, что соответствует верхней границе целевого диапазона Федрезерва в 2-2,25%.

Скачки ставки РЕПО обычно случаются только в конце квартала, иногда в конце месяца. Всплеск в середине месяца связан с рядом событий, которые привели к дисбалансу между резервами ликвидности в банковской системе и объемом ценных бумаг на балансе дилеров, в том числе выплатой налогов компаниями, расчетами по состоявшимся на прошлой неделе аукционам казначейских бумаг и распродажей бондов на прошлой неделе, в ходе которой инвесторы продали ценные бумаги обратно дилерам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »