Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Впервые за 11 лет доходность 10-летних государственных облигаций Японии выросла до 1%

Аа +
- -

В среду на торгах доходность десятилетних государственных облигаций Японии достигла отметки в 1% годовых впервые с мая 2013 года, что было обусловлено ожиданиями корректировки денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка страны.

С начала текущего года доходность данных бумаг увеличилась на 38 базисных пунктов. Эксперты и участники рынка считают, что Банк Японии в скором времени может принять решение о повышении ключевой процентной ставки или начать сокращать объемы приобретения государственных облигаций. Отметим, что японский Центральный банк отказался от применения политики отрицательных ставок в марте.

Повышение доходности в среду было спровоцировано аукционом по продаже 40-летних японских государственных облигаций, сообщает издание Nikkei. Инвесторы не проявили большого энтузиазма в отношении данного размещения, что может свидетельствовать о том, что рынок ожидает дальнейшего увеличения доходности и снижения стоимости облигаций в ближайшем будущем.

«Сокращение объемов покупки облигаций является приоритетным направлением для Банка Японии, - подчеркнул старший стратег по рынку облигаций в Okasan Securities Наоя Хасегава. - По итогам следующего заседания, которое запланировано на 13-14 июня, регулятор может объявить о планах по снижению объема выкупа бондов в долгосрочной перспективе. Если к июлю внутренний потребительский спрос восстановится, Банк Японии может рассмотреть возможность повышения ставки».

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »