При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник доходность 10-летних гособлигаций Японии выросла до нуля впервые более чем за месяц вслед за изменением Центробанком страны мартовского плана выкупа долговых обязательств.
Как свидетельствуют данные Bloomberg, оходность 10летних японских бондов увеличилась на 1,5 базисных пункта, достигнув нулевого уровня впервые с 31 января.
На прошлой неделе Банк Японии изменил план выкупа активов впервые за 3 месяца, сократив частоту проведения операций по покупке бумаг в ключевом сегменте - сроком обращения 5-10 лет - до четырех в марте по сравнению с пятью в феврале.
В то же время японский ЦБ увеличил индикативный диапазон выкупа этих бумаг в рамках одной операции. Тем не менее, экономисты отмечают, что общий объем покупки гособлигаций Центробанком в марте, скорее всего, снизится из-за сокращения числа операций.
Во вторник японский Минфин планирует разместить 10-летние облигации на сумму 2,2 трлн иен ($19,7 млрд). Опасения трейдеров, что спрос на эти бумаги может оказаться недостаточным при отсутствии ЦБ, являются одним из факторов, способствующих росту доходности 10-летних японских бондов в понедельник, отмечает аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио Катсутоси Инадоме.
Кроме того, рынок ждет среды, когда трейдеры смогут оценить объем выкупа 5-10 летних госбумаг Банком Японии в рамках первой из мартовских операций.
22 февраля доходность 10-летних японских бондов опускалась до минимального с ноября 2016 года уровня - минус 0,05% годовых.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение