Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 12.12.2019

Вологодский банк "Северный кредит" с понедельника прекратил финансовые операции

- -
Аа +

Банк "Северный кредит" (Вологда) с понедельника прекратил финансовые операции из-за сложностей, которые существенно повлияли на платежеспособность кредитного учреждения, сообщила журналистам начальник департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.

"В декабре 2017 года АО "Северный кредит" столкнулось с рядом сложностей, которые существенно повлияли на платежеспособность банка. Предпринимаемые меры по стабилизации ситуации, к сожалению, не привели к ожидаемому результату. С 25 декабря банком принято решение о прекращении финансовых операций", - сказала В.Артамонова.

"Пенсии, заработная плата, ранее переведенные на счета граждан в АО КБ "Северный кредит", в полном объеме на данные счета зачислены. Коммунальные платежи, уплаченные физическими лицами, также в полном объеме поступили на счета ресурсоснабжающих предприятий", - подчеркнула при этом она.

Как отмечается в сообщении банка на его сайте, возможной причиной возникших сложностей стали действия отдельных сотрудников АО.

Согласно сообщению, после того, как банк "продемонстрировал успешные показатели на протяжении всей деятельности", им "заинтересовались лица, которые привели его к плачевному итогу". "Приобретя в 2017 году значимый пакет акций и заняв в этом же году руководящие посты в АО КБ "Северный кредит", они смогли влиять на финансовые операции. В настоящее время "Северным кредитом" подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка. Врио председателя правления С.Крылов, а также ряд сотрудников, назначенных новыми акционерами банка, исчезли", - говорится в сообщении.

По словам владельцев карт банка, трудности со снятием наличных через банкоматы в Вологде возникли на прошлой неделе. Сначала кредитное учреждение объявило, что в связи с техническими проблемами в банкоматах нельзя снимать больше 15 тыс. рублей в сутки, затем сумма была уменьшена до 5 тыс. рублей.

Банк "Северный кредит" по итогам третьего квартала 2017 года занимает 247-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Согласно информации на официальном сайте кредитного учреждения, банк был основан в 1993 году в Архангельске. С 2010 года головной офис стал располагаться в Череповце, а с 2011 года - в Вологде. Филиалы и подразделения КБ "Северный кредит" есть в Санкт-Петербурге, крупных городах Вологодской, Архангельской, Ярославской областей, в Крыму, Коми. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов.

Основными направлениями деятельности являются банковские услуги для корпоративных клиентов, розничные банковские услуги, кредитно-инвестиционная деятельность, приоритетным направлением - работа с предприятиями малого и среднего бизнеса.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 23,22% в АО КБ "Северный кредит" принадлежит Департаменту имущественных отношений Вологодской области, еще 16,97% - физическим лицам. Владельцы 59,81% акций не уточняются.

Согласно данным Росстата, совладельцами АО являются граждане РФ.

Согласно отчетности банка за январь-сентябрь 2017 года по РСБУ, "Северный кредит" увеличил убыток в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 97 млн рублей. Собственные средства учреждения сократились с 941,524 млн рублей по состоянию на 1 января 2017 года до 849,426 млн рублей по состоянию на 1 октября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]