При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Представитель Всемирного банка в РФ отметил резкое повышение уровня финансовой грамотности россиян и оценил его уровень как "хороший".
"По данным исследования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся - прим. ТАСС) Россия в последнем раунде заняла четвертое место, это прекрасный результата. С 10-го места Россия скакнула на четвертое. <…> Среди стран большой двадцатки Российская федерация занимает девятое место. В совокупности я считаю, что уровень финансовой грамотности в России довольно хорош", - сказал в понедельник директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи в ходе посещения центра финансовой грамотности в Краснодаре.
Повышению уровня финансовой грамотности в России, по его мнению, способствовала деятельность министерства финансов РФ и Банка России. "Также огромный вклад вложили подобные центры (центр финансовой грамотности в Краснодаре - прим. ТАСС), который мы посетили, где действительно очень серьезно подходят к работе с населением, а также представителями малого и среднего бизнеса", - сказал он.
Ранее Хорваи отмечал, что проект по повышению уровня финансовой грамотности населения, реализуемый в России, является одним из самых успешных в мире.
О проекте
Проект Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" реализуется с 2011 года в партнерстве со Всемирным банком. Главная цель проекта - повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом.
Центр финансовой грамотности - это социально-образовательный проект банка "Центр-инвест". В Краснодаре центр открылся в октябре 2016 года, партнером является Кубанский государственный технологический университет. Центр предоставляют бесплатные консультации по вопросам в области финансов для молодежи, работающих граждан, пенсионеров и представителей малого бизнеса, проводятся семинары специалисты центра оказывают помощь в составлении бизнес-планов, поиска источников финансирования для начинающих бизнесменов.
На регулярной основе студентам преподают азы банковского дела, им предлагается получить практический опыт проведения банковских операций и работы в банковской сфере с помощью виртуальной программы. По итогам обучения лучших выпускников приглашают на работу в банк "Центр-инвест".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение