Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Во 2-м квартале объем ипотечного кредитования в США достиг рекорда

Аа +
- -

Рынок ипотечного кредитования США этой весной зафиксировал лучшие результаты в истории, что отражает бум на рынке жилой недвижимости вопреки локдауну в экономике, пишет The Wall Street Journal.

Объем выданных кредитов на покупку жилья в апреле-июне составил $1,1 трлн, свидетельствуют данные Black Knight. Это самый значительный показатель с начала ведения расчетов в 2000 году.

Для сравнения, по итогам всего 2019 года были выданы ипотечные кредиты на сумму около $2,5 трлн.

Двигателем роста рынка стало рефинансирование: его объемы взлетели более чем втрое по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Ставки ипотечного кредитования впервые рухнули до исторического минимума ниже 3% годовых в июле, а затем продолжили снижаться. Это позволило миллионам американцев рефинансироваться и сэкономить деньги.

Между тем объемы кредитов на покупку жилья сократились во втором квартале на 8%.

"Бум ипотечного кредитования не обязательно так же впечатляюще повлияет на экономику, - полагает главный экономист Haus Ральф Маклафлин. - Эффект для экономики меньше, когда кто-то рефинансирует, а не покупает дом".

Арендаторы, которые потеряли работу или зарплата которых была снижена, боятся выселения. Сейчас им позволяют пропускать выплаты по ипотеке, но в скором времени ситуация может измениться. Цены на жилье продолжали подниматься даже во время пандемии, что делает покупку домов еще более недоступной для многих американцев.

С другой стороны, многие обеспеченные американцы с постоянной работой, сидевшие во время пандемии дома и не знавшие, куда потратить деньги, приняли решение о покупке второго дома в сельской местности или о приобретении жилья большей площади, отмечается в статье.

Продажи домов на вторичном рынке США в июле подскочили почти на 25%, что является самым сильным месячным приростом за историю расчетов. Реализация новостроек выросла примерно на 14%. Оба показателя достигли максимума с 2006 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »