При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Московская биржа" по итогам второго квартала 2021 года увеличила чистую прибыль на 2,8% в годовом сравнении, до 6,96 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Это чуть ниже консенсус-прогноза аналитиков инвесткомпаний и банков, опрошенных "Интерфаксом", которые ожидали, что чистая прибыль "Мосбиржи" вырастет на 3,8%, до 7,08 млрд рублей.
Скорректированная чистая прибыль составила 6,43 млрд рублей и выросла на 1,5%.
"Московская биржа" сократила резерв, который был создан в результате кражи зерна с элеваторов в 2019 году, на 505 млн рублей (или чуть более, чем 20% от всей суммы резерва в 2,4 млрд рублей), в результате получения страхового возмещения на 675 млн рублей.
Чистая прибыль за первое полугодие 2021 года увеличилась на 8,4%, до 13,8 млрд рублей.
Комиссионные доходы биржи во втором квартале выросли на 24,2%, до 9,93 млрд рублей. Комиссионные доходы составили более 75% от операционных доходов.
В частности, комиссионные доходы на рынке акций выросли на 22,9%, до 1,2 млрд рублей, за счет увеличения объемов торгов на 23,5%. На рынке облигаций комиссионные доходы сократились на 6,2%, до 663,6 млн рублей. Этот показатель на валютном рынке вырос на 0,8%, до 1,02 млрд рублей, на денежном рынке увеличился на 42,4%, до 2,89 млрд рублей. Комиссионные доходы на срочном рынке выросли на 31%, до 1,09 млрд рублей. Комиссионные доходы от расчетно-депозитарных услуг увеличились на 32,2%, до 1,95 млрд рублей, от информационных услуг - выросли на 24%, до 309 млн рублей.
Процентные доходы сократились на 22,9%, до 3,1 млрд рублей.
"Компания позитивно настроена на рост процентных ставок - как рублевых, так и долларовых, и мы начинаем ощущать его влияние. Доля комиссионных доходов остается значительно выше стратегической цели в 70% уже четвертый квартал подряд. Это означает, что наши финансовые показатели в большей степени определяются комиссионными доходами - более предсказуемым и стратегически приоритетным направлением бизнеса", - приводятся в сообщении слова финансового директора "Мосбиржи" Максима Лапина.
Операционные доходы биржи выросли на 9,7%, до 13,2 млрд рублей. Операционные расходы увеличились на 19,5%, до 4,94 млрд рублей.
EBITDA выросла на 3,9%, до 9,67 млрд рублей. Скорректированная EBITDA составила 9 млрд рублей, увеличившись на 3,4%.
Размер собственных средств биржи по итогам второго квартала 2021 года составил 86,26 млрд рублей. По состоянию на конец квартала компания не имела долговых обязательств.
Объем капитальных затрат составил 0,58 млрд рублей, средства в основном были направлены на разработку и приобретение программного обеспечения.
Основными акционерами "Московской биржи" являются Банк России (11,8%), Сбербанк (10%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,1%) и Capital Research and Management Company (5,7%). Free float составляет 63%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение